Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2011
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La ricchezza e la rotondità di un vino iconico della Toscana
La proprietà
Riferimento emblematico per i grandi vini toscani, in Italia e nel mondo, la Tenuta Tignanello della famiglia Antinori si trova nel cuore storico del Chianti Classico. In un paesaggio incantevole, la tenuta si trova in mezzo alle colline tra i fiumi Gruppo e Pesa. Antinori - Tenuta Tignanello è nota in tutto il mondo per i suoi due vini emblematici: il Tignanello e il Solaia. Questi due vini sono considerati tra i più rilevanti nella storia della viticoltura italiana.
Il vigneto
La tenuta Antinori - Tenuta Tignanello si estende su 319 ettari, di cui 130 sono dedicati alla produzione di vino. Le viti sono piantate su terreni marnosi risalenti al Pliocene, ricchi di calcare e scisti. Il clima mediterraneo della zona è caratterizzato da notevoli escursioni termiche tra notte e giorno durante il ciclo di maturazione delle viti. La posizione e il terroir di questa famosa tenuta toscana sono ideali alla coltivazione del Sangiovese. Sono presenti altre varietà come il cabernet sauvignon e il cabernet franc.
Il vino
Il Solaia è un vino IGT Toscana ottenuto da una selezione parcellare e dalla parte più soleggiata del vigneto sulla collina di Tignanello. La prima annata del Solaia è stata prodotta nel 1978. Questo eccezionale vino toscano viene prodotto solo nelle grandi annate.
L'annata
Il 2011 in Toscana è stato un anno particolarmente caldo e secco, che ha prodotto un'annata generosa e ricca. In seguito a un inverno freddo e nevoso, l'inizio della primavera è stato estremamente mite. Il calore dei primi giorni di aprile ha permesso una germogliazione precoce, con dieci giorni di anticipo rispetto alla norma. Le temperature miti e le scarse precipitazioni di maggio e giugno hanno rallentato il ciclo vegetativo, che è ripartito solo all'inizio luglio. Le temperature si sono poi alzate fino agli ultimi giorni di settembre, portando a una maturazione graduale delle uve. Gli sbalzi termici tra giornate calde e notti fresche negli ultimi dieci giorni di settembre permettono di affinare la maturazione e garantire una buona vendemmia.
Vinificazione e invecchiamento
La fermentazione alcolica avviene in tini conici, segue poi la fermentazione malolattica completa in piccole botti di rovere. La vinificazione avviene per parcella. Il vino viene affinato per un totale di 14 mesi, inizialmente in lotti e poi in massa dopo l'assemblaggio.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 75%,
Sangiovese 20%,
Cabernet franc 5%
Caratteristiche e consigli di degustazione di Solaia 2011 di Antinori - Tenuta Tignanello
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rosso rubino intenso.
Olfatto
Al naso sviluppa aromi caldi e intensi, pur mantenendo una delicata freschezza.
Gusto
Al palato risulta ricco e avvolgente, e offre una struttura splendidamente complessa. Note di frutta rossa matura, spezie e fiori si combinano con tannini densi ed fluidi per dar vita a un finale espressivo e persistente.