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Parker93/100
Bollinger : La Grande Année 2005
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Valutazione
Commento di Robert Parker
Descrizione
La cuvée prestigiosa di Bollinger, prodotta solo quando la vendemmia raggiunge un equilibrio perfetto, rappresenta per questa maison una annata eccezionale. Ricodiamo che é nel 1976 che Bollinger Vintage diventa "Grande Année" e poi nel 1997 "La Grande Année".
Composto per il 70% da Pinot Noir e per il restante 30% da Chardonnay, questa sublime cuvée proviene da 13 cru rinomati.
Alla vista, Bollinger "La Grande Année" 2005 presenta un aspetto delicato, con rifessi dorati, che testimoniano la maturità del vino cosi' come i metodi di vinificazione Bollinger. Al naso, questo champagne esprime una belle complessità d'aromi di miele, di pan pepato e di cannella.
Si percepiscono in seguito note sottili di frutta secca (nocciola) e di fiori secchi (tiglio). Al palato, é maturo, soffice, ampio e persistente. A completare il profilo di questa cuvée speciale, troviamo aromi di pasticceria, di arancia candita e di frutta matura mischiati a note discrete di sottobosco e di vaniglia. Il tutto si configura all'interno di una effervescenza cremosa che sostiene una discreta acidità nel finale, la quale apporta una piacevole freschezza.
Composto per il 70% da Pinot Noir e per il restante 30% da Chardonnay, questa sublime cuvée proviene da 13 cru rinomati.
Alla vista, Bollinger "La Grande Année" 2005 presenta un aspetto delicato, con rifessi dorati, che testimoniano la maturità del vino cosi' come i metodi di vinificazione Bollinger. Al naso, questo champagne esprime una belle complessità d'aromi di miele, di pan pepato e di cannella.
Si percepiscono in seguito note sottili di frutta secca (nocciola) e di fiori secchi (tiglio). Al palato, é maturo, soffice, ampio e persistente. A completare il profilo di questa cuvée speciale, troviamo aromi di pasticceria, di arancia candita e di frutta matura mischiati a note discrete di sottobosco e di vaniglia. Il tutto si configura all'interno di una effervescenza cremosa che sostiene una discreta acidità nel finale, la quale apporta una piacevole freschezza.
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