Château Smith Haut Lafitte 2014
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
L'eleganza e la finezza aromatica di un grande vino rosso di Pessac-Léognan
La proprietà
Situato nel cuore della denominazione Pessac-Léognan e risalente al 1365, Château Smith Haut Lafitte è uno dei più antichi châteaux di Bordeaux. Questa magnifica proprietà è entrata in una nuova era della sua storia dopo il suo acquisto da parte di Daniel e Florence Cathiard nel 1990. Portato avanti con passione e ambizione dai coniugi Cathiard, Château Smith Haut Laffite è diventato una delle proprietà più belle della regione delle Graves, con annate rinomate in tutto il mondo per la loro classe e stile, sia in rosso che in bianco.
Il vigneto
Superbamente situati, i vigneti di Château Smith Haut Lafitte coprono 78 ettari di viti, che hanno in media 40 anni. Lo château utilizza le proprie piante di vite provenienti da una vite madre conservata nel vivaio dell'isola di Lalande.
L'annata
L'inverno è stato mite e piovoso, maggio fresco, giugno caldo e umido, luglio fresco e umido, agosto fresco e secco e infine a settembre/ottobre una vera estate indiana. Di fronte a questi vincoli climatici, il potenziale del lavoro di Bio-Précision e il terroir hanno giocato un ruolo decisivo.
Se l'inizio del ciclo è stato piuttosto precoce fino alla fioritura, il fresco dell'estate ha portato alla raccolta di bacche completamente mature in tutto il vigneto.
Vinificazione e invecchiamento
Château Smith Haut Lafitte 2014 è vinificato con acini interi in piccoli tini di legno a 28°C. Le punzonature manuali rafforzano l'estrazione.
Il vino è invecchiato per 18 mesi sui lieviti in botti di rovere francese (60% nuove) fatte nella bottaia dello château.
Assemblaggio
Château Smith Haut Lafitte 2014 è un blend di Cabernet Sauvignon (62%), Merlot (30%), Cabernet Franc (6%) e Petit Verdot (2%).
Degustazione
Vista
Il colore è un rosso scuro.
Olfatto
Espressivo, il primo naso presenta belle note fruttate (frutti neri, mora selvatica, ribes nero). L'aerazione rafforza la sensazione di potenza aromatica, combinando note di frutta nera, frutta rossa, spezie, pepe, liquirizia e pietra focaia.
Gusto
Sulla tensione, la bocca rivela una rotondità golosa grazie a un'acidità bilanciata da una concentrazione e una struttura tannica tutte in delicatezza. L'espressione aromatica del naso si ritrova nella degustazione, con note di ciliegia, ribes nero, mora selvatica, ma anche liquirizia, cannella e pietra focaia.