Clos du Clocher 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande vino di Pomerol, affascinante nella sua delicatezza e ricchezza
La proprietà
Di proprietà della famiglia Bourotte-Audy, la tenuta Clos du Clocher si trova nel cuore dell'altopiano di Pomerol. Come un "giardino meraviglioso" circondato da basse mura, il Clos du Clocher è un riferimento essenziale per i grandi vini di Pomerol grazie al suo stile deciso e unico.
Il vigneto
Il vigneto Clos du Clocher si estende su 5,90 ettari di vigne che hanno in media 33 anni. Situato sull'altopiano di Pomerol, di fronte alla chiesa, il vigneto gode di una posizione eccezionale. Le viti del Clos du Clocher sono piantate su terreni argillosi e ghiaiosi che poggiano su un sottosuolo di argilla blu e ghiaia profonda. Impegnato in una politica ambientale globale, il vigneto è gestito con la viticoltura integrata.
L'annata
Un'estate estremamente calda, secca e soleggiata ha preceduto una vera estate indiana in settembre, la cui ampia escursione termica è stata ideale per la maturazione delle uve. La raccolta ha avuto luogo dal 10 al 17 ottobre.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono raccolte e selezionate a mano prima della diraspatura. La vinificazione viene effettuata parcella per parcella in tini di acciaio inox e cemento di piccola capacità termoregolati, con rimontaggi manuali, punzonatura del tappo e delestage se necessario. Tempo di maturazione di circa 4 settimane. Fermentazione malolattica in botti prima di un invecchiamento di 18 mesi in botti di rovere francese a grana fine (2/3 nuove e 1/3 di un vino). Uno o due travasi sono effettuati annualmente a seconda della degustazione.
Assemblaggio
Questo Clos du Clocher 2016 è un blend di Merlot (79%) e Cabernet Franc (21%).
Degustazione
Fresco e delicato, questo grande vino di Pomerol affascina con la sua ampia palette aromatica. All'assaggio, aromi di more, viole e tartufi si mescolano a gustose note speziate, mentolate ed empireumatiche.