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L’annata 2014 a Bordeaux

Condizioni metereologiche

La stagione 2014 ha beneficiato di un tempo piuttosto clemente, in particolare a settembre, fatto che ha del tutto segnato quest’annata. I frutti hanno così potuto evolversi correttamente e raggiungere la loro maturità completa. Infatti, dopo un'estate umida e temperata, un tempo caldo e secco aiuta le uve a concentrarsi e le temperature basse della notte danno dell'eleganza ai tannini. Tutte le viti hanno dunque potuto arrivare a maturità ed i rendimenti sono stati soddisfacenti. L'estate indiana ha in gran parte contribuito al conseguimento di bella frutta concentrata, colorata e fresca per quest’annata 2014!

“Certamente, ogni annata è unica, ma il periodo delle vendemmie evoca sempre memorie di altre annate recenti. A settembre, l'associazione di potenza e di freschezza ricordava l'anno 2001, dove l'estate mediocre era stata lo stesso seguita da un autunno splendido (ma più fresco). Ci si è tuttavia resi conto, secondo le vendemmie, che si afferma la superbia qualità dei Cabernet, che i vini del 2014 hanno considerevolmente più potenza e che i loro tannini sono più maturi di quelli del 2001. Nelle regioni in cui il Cabernet è dominante, o per alcuni Merlot piuttosto tardivi della riva destra, alcuni evocano le date 1996, 2006, 2000 ed a volte anche 2005, a causa dei tannini fermamente integrati. A volte, si trova anche un piccolo qualcosa del 2010 in quest’annata, quando potenza e freschezza si associano”

Olivier Bernard, Presidente dell’Union des Grands Crus di Bordeaux et Presidente del Domaine de Chevalier

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