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Viña Almaviva : Almaviva 2015
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Viña Almaviva : Almaviva 2015

Viña Almaviva : Almaviva 2015

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ParkerParker93+/100
J. SucklingJ. Suckling100/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100
J. RobinsonJ. Robinson17,5/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Descrizione

Un Bordeaux blend frutto di un terroir cileno

Almaviva è stata creata in seguito alla collaborazione della baronessa Philippine de Rothschild (Château Mouton Rothschild, Clerc Milon, Armailhac, Opus One...) e Eduardu Guilisati Tagle di Viña Concha y Toro, la più grande azienda vinicola del Cile, che rappresenta da sola 1/3 del mercato interno e delle esportazioni del paese. Questa collaborazione, iniziata nel 1997, mirava a produrre una cuvée franco-cilena unica ed eccezionale. Questa viene chiamata Almaviva, dal conte Almaviva, un personaggio del matrimonio di Figaro di Beaumarchais. Dalla sua prima annata 1998 non mai arrestato la sua parabola ascendente. Estendendosi su oltre 60 ettari nella parte più alta della Valle di Maipo (650 metri sul livello del mare), il vigneto Almaviva gode di terreno alluvionale, roccioso e povero, composto di sabbia e argilla. Il clima semi-arido del Mediterraneo qui è temperato da fresche brezze provenienti dalle Ande e significative escursioni termiche diurne. Di conseguenza, i frutti si evolvono lentamente e gradualmente, ciò che apporta maggiore concentrazione di colori e aromi. Il vigneto è composto da viti Cabernet Sauvignon, Carménère, Cabernet Franc, Merlot e Petit Verdot, varietà tipiche della regione di Bordeaux.

L'annata 2015 è caratterizzata da un inverno molto secco e basse temperature durante la fioritura. Queste condizioni non hanno alcun impatto sulla produzione e l'estate calda e secca che ne segue porta a una invaiatura precoce di due settimane. Tuttavia, la vendemmia si rivela molto lunga e passano più di dieci settimane tra la raccolta dei primi Merlot il 16 marzo e quella delle ultime Carménères il 26 maggio.

Almaviva 2015 è realizzato con un blend di 69% di Cabernet Sauvignon, 24% Carménère e 2% Petit Verdot. Questo vino cileno ha un bel colore rosso intenso e brillante ed è invecchiato per 18 mesi in botti nuove di rovere francese, rendendo il suo profilo aromatico abbastanza boisé. Al naso, Almaviva 2015 è un vino potente, complesso nella sua combinazione di aromi di frutta matura e sottili note floreali, che gradualmente lasciano il posto alla liquirizia e un tocco di mineralità. Ben equilibrato in bocca, il suo attacco succoso, ricco e fruttato (lamponi, amarene e ribes nero maturo) è arricchito da una struttura composta da tannini fini. Il finale setoso è prolungato da un ricordo di mineralità.

Viña Almaviva : Almaviva 2015
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