Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2015
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un Chianti Classico complesso ed elegante
La proprietà
La famiglia Ricasoli, le cui origini risalgono al 7° secolo, è una delle famiglie più antiche d'Italia. Barone Ricasoli è la più antica azienda vinicola d'Italia, dopo l'acquisizione nel 1141 di Chateau Brolio da parte della famiglia Ricasoli.
Consapevole del grande potenziale di questa tenuta, la famiglia Ricasoli ha intrapreso un importante lavoro di ristrutturazione dei vigneti e di modernizzazione delle pratiche viticole, con l'ambizione di produrre grandi vini dal terroir di Brolio.
I vini della tenuta toscana furono poi esportati oltre confine e riconosciuti per la loro qualità, in particolare nel 1867 quando il vino di Brolio vinse la prima medaglia d'oro all'Esposizione Universale di Parigi.
Dopo anni di ricerche e sperimentazioni, nel 1872 Bettino Ricasoli creò la "formula" per fare il Chianti, oggi chiamato Chianti Classico.
Con una superficie di 1.200 ettari, di cui 240 di vigneto, il vigneto della tenuta è il più grande della zona vinicola del Chianti.
Il vigneto
Il Colledilà Gran Selezione della Barone Ricasoli proviene da vigneti piantati su uno dei terreni argillo-calcarei più rappresentativi del Chianti Classico. Il vigneto Colledilà si trova su una formazione geologica chiamata Monte Morello, conosciuta anche come Alberese.
Con una superficie di 7,62 ettari esposti a sud-est, queste viti sono state piantate nel 2002 ad un'altitudine di 380 metri su un terreno molto pietroso, ricco di carbonato di calcio e di argilla, ma povero di materia organica.
L'annata
L'inverno è stato mite con temperature negative alla fine di dicembre e durante gennaio e febbraio.
La primavera è stata regolare e le temperature sono diventate gradualmente stagionali.
Le buone condizioni di maggio e giugno, con temperature elevate e scarse precipitazioni, hanno favorito una perfetta fioritura e invaiatura.
L'estate è caratterizzata da temperature elevate alla fine di giugno (34-35°C) e in luglio (40°C).
Riserve sufficienti hanno permesso alle viti di evitare lo stress idrico della siccità. Settembre e ottobre hanno mostrato condizioni climatiche perfette, con ampie escursioni termiche dal giorno alla notte, favorendo l'accumulo di colore e polifenoli nelle uve.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolte a mano, le uve sono rigorosamente ordinate e selezionate.
Le migliori uve vengono poi diraspate e trasferite per gravità in vasche di acciaio inox aperte da 100 hl e poi inoculate con lieviti selezionati.
La fermentazione viene effettuata a una temperatura di 24-27°C.
Il vino è invecchiato per 18 mesi in botti da 500 litri, di cui il 30% nuove e il 70% di secondo vino.
Assemblaggio
Il Colledilà Gran Selezione 2015 di Barone Ricasoli è un sangiovese al 100%.
Degustazione
Vista
Il colore è un bel rosso rubino.
Olfatto
Complesso e intenso, il naso combina aromi di frutta rossa matura, prugne e fiori.
Gusto
Vellutato e generoso, l'attacco rivela tannini delicati. La bocca seduce per la sua finezza e la sua acidità ben equilibrata.