Barone Ricasoli : Colledilà Gran Selezione 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un Chianti Classico Gran Selezione fruttato ed elegante
La proprietà
Barone Ricasoli è la più antica tenuta vinicola italiana, la cui nascita risale al 1141, anno dell’acquisizione di Castello Brolio da parte della famiglia Ricasoli. Con delle origini che risalgono al VII secolo, la famiglia Ricasoli è a sua volta una delle più antiche famiglie italiane. Consapevole dell’importante potenziale della tenuta, i proprietari hanno fin da subito intrapreso lavori di ristrutturazione dei vigneti e di modernizzazione delle pratiche vinicole, con l’ambizione di produrre dei grandi vini provenienti dal terroir di Brolio.
I vini della tenuta toscana vengono così esportati all’estero, dove la loro qualità è riconosciuta fin da subito, in particolare nel 1867, quando il vino di Brolio si aggiudica la prima medaglia d'oro all'Esposizione universale di Parigi. Dopo anni di ricerca e di esperimenti, Bettino Ricasoli crea nel 1872 la “ricetta” del Chianti, oggi conosciuto come Chianti Classico.
Con una superficie di 1.200 ettari, 240 dei quali occupati da viti, il vigneto della tenuta è il più esteso della zona vinicola del Chianti.
Il vigneto
Colledilà Gran Selezione 2018 di Barone Ricasoli deriva da un vigneto di 7,62 ettari, piantato nel 2002 a 380 metri di altitudine. Esposto a sud-est, il vigneto sorge un terreno argillo-calcareo tipico della denominazione, detto "alberese", molto sassoso e ricco di carbonato di calcio e di argilla.
Il vino
Colledilà Gran Selezione è, tra le 3 cuvée esclusive, parcellari e monovitigno della tenuta, il primo vino 100% sangiovese. Ognuna delle cuvée è l’espressione più raffinata della qualità e dell’eccellenza dell’iconica proprietà.
L’annata
Il 2018 è segnato da condizioni particolarmente umide. Le temperature elevate dell’estate, che persistono fino ai mesi di settembre e di ottobre, e le riserve idriche sufficienti, giovano alla maturità degli acini.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolta a mano, l’uva viene rigorosamente selezionata in modo tale da conservare solo gli acini migliori. La diraspatura è seguita da un trasferimento per gravità in tini troncoconici di acciaio inox di 100 hl. La fermentazione termoregolata a 24-27°C è accompagnata da pigiature giornaliere. Macerazione pellicolare dai 14 ai 16 giorni. L’invecchiamento ha una durata di 18 mesi in botti di 500 litri, il 30% delle quali nuove, il 70% di due anni.
Assemblaggio
Colledilà Gran Selezione 2018 di Barone Ricasoli è un 100% sangiovese.