Cesari : Amarone Della Valpolicella Classico Il Bosco 2000
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Descrizione
Cesari firma un vino rosso di Amarone della Valpolicella Classico aromatico ed elegante
La proprietà
Nel 1936, Gerardo Cesari acquisisce le vigne sulle colline della Valpolicella, in Veneto, dando così il suo nome alla tenuta.
Qualche anno dopo, suo figlio, Gerardo, decide di produrre l'Amarone, con il desiderio che i vini della tenuta Cesari diventino parte dell’élite dei vini italiani. Questa ambizione lo porta a sviluppare nuove tecniche di vinificazione, nonché un approccio sostenibile in tutti i suoi vigneti. Grazie ai suoi sforzi, l’Amarone della Valpolicella Classico è il primo vino ad avere un forte successo internazionale.
Il vigneto
La tenuta Cesari veglia su un terroir di più di 100 ettari, suddivisi in 4 vigneti: Bosan, Il Bosco, Jèma e Centofilari.
Il vino
L’Amarone della Valpolicella Classico Il Bosco de Cesari è prodotto esclusivamente con uva proveniente dal vigneto "Il Bosco ", composto da viti di più di 18 anni.
L’annata
Il 2000 è un anno segnato da un ciclo vegetativo anticipato. Il ciclo della vite e la fioritura sono favoriti da buone condizioni primaverili. Un calo delle temperature a luglio porta ad un rallentamento del ciclo, che però non è tale da compromettere la precocità vegetativa del vigneto. A causa delle condizioni climatiche, le rese sono più deboli del 5-15% rispetto all’anno precedente. La vendemmia, iniziata circa una settimana prima rispetto alla media, rivela un’ottima qualità. Gli acini presentano uno stato sanitario ottimale, con una buccia spessa ed una buona concentrazione di polpa e zucchero.
Vinificazione e invecchiamento
Prodotto esclusivamente con le grandi annate, l’Amarone della Valpolicella Classico Il Bosco de Cesari è ottenuto da una rigorosa selezione realizzata durante la vendemmia manuale, affinché si conservino solo i migliori acini per la produzione di questo vino d’eccezione.
Nel rispetto della tradizione, l’uva selezionata subisce il processo di appassimento naturale tipico della Valpolicella. Posta in casse poco profonde e in strati singoli, l’uva è lasciata ad appassire fino alla fine di gennaio in aree ben ventilate, chiamate cantine da frutto, affinché non venga attaccata dalla muffa. Durante questo periodo di essiccazione, l'uva perde dal 30 al 40% del suo peso e della sua concentrazione di zucchero. La macerazione a contatto con le bucce dura da 20 a 30 giorni. La fermentazione viene effettuata con lieviti selezionati. Una volta rimosse le fecce, il succo passa in tino per la fermentazione malolattica. Il vino invecchia poi in botti di rovere francese e botti grandi di rovere di Slavonia per due anni. Dopo la messa in bottiglia, il vino invecchia per altri 6-8 mesi.
Assemblaggio
L’Amarone della Valpolicella Classico Il Bosco 2000 di Cesari deriva da un assemblaggio di corvina (80%) e rondinella (20%).
Degustazione
Aspetto
Il vino presenta un bel colore rosso profondo, ornato da riflessi viola.
Naso
Il naso emana caratteristiche note di ciliegia, di spezie, di cacao e di mandorle amare.
Bocca
La bocca è decisa ma elegante e conquista con il suo tocco vellutato, la sua complessità e delicatezza.