Drappier : Millésime Exception 2015
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Descrizione
Il perfetto equilibrio tra la potenza e l'eleganza di uno champagne d'annata
La proprietà
Dalla sua creazione nel 1808, la maison di Champagne Drappier, le cui cantine a volta risalgono al XII secolo, ha una storia strettamente legata al pinot noir, il suo vitigno preferito. Fu negli anni 1930 che, contro il parere generale del comune, questo vitigno fu ripiantato nella tenuta. La storia ha dato ragione alla casa, e la cuvée 100% pinot noir Drappier era la preferita del generale de Gaulle nei pranzi di famiglia.
Oggi, i figli di André e Micheline Drappier rappresentano l'ottava generazione che coltiva questo terroir eccezionale secondo i principi biologici e naturali, con vitigni dimenticati: arbane, petit meslier e blanc vrai.
Il vigneto
Il vigneto della Maison di Champagne Drappier copre 100 ettari di viti. Situato a sud di Reims, il vigneto della casa Drappier è diviso tra la Côte des Bar e le sue vecchie viti, la Montagne de Reims e il suo intenso pinot noir e la Côte des Blancs e il suo finissimo chardonnay. Questo vigneto deve la sua particolarità al suo terreno ricco di calcare associato alla massima insolazione. Alcune delle parcelle della Maison Drappier sono anche lavorate con cavalli da tiro.
Il vino
L'Exception Cuvée 2015 della maison di Champagne Drappier proviene da appezzamenti di 25 anni intorno a Urville, dove il pinot noir è in maggioranza. Finezza ed eleganza sono le parole chiave di questa cuvée.
Vinificazione e invecchiamento
Questa cuvée è fatta esclusivamente con succhi di prima spremitura. I succhi sono vinificati per gravità e senza pompaggio per evitare l'ossidazione. Il dosaggio per questa cuvée è di 5,5g/litro. Il vino è invecchiato in botti di rovere per 12 mesi, seguito da 3 anni in bottiglia su listelli.
Assemblaggio
La Cuvée Exception 2015 della maison di Champagne Drappier è una miscela di pinot noir (60%), chardonnay (30%) e pinot meunier (10%).
Degustazione
Vista
Il colore incanta l'occhio con le sue sottili sfumature dorate.
Olfatto
Il naso combina complessità e ricchezza. Gli aromi di agrumi si mescolano con belle note di pane, nocciole e mandorle.
Gusto
Le caratteristiche dei due vitigni dominanti sono percepibili in bocca. L'alta percentuale di chardonnay offre note di vaniglia, mentre gli aromi di frutta rossa e viola esprimono l'intensità del pinot nero.
Abbinamento cibo e vino
Ideale come aperitivo, questo champagne d'annata si abbina perfettamente alla blanquette de veau, al risotto, alla fricassea di pollo o alla sogliola à la plancha.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 7°C.