Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2012
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La precisione e la struttura di un Grand Cru Champagne millesimato
La proprietà
Stabilita da quasi cinque secoli a Mareuil-sur-Aÿ, la maison di Champagne Philipponnat è uno dei nomi storici della regione dello Champagne. Singolarità, eccellenza, genoirsità e semplicità sono i valori che guidano questa maison il cui spirito è rimasto familiare. Proprietà della maison dal 1935, il mitico Clos des Goisses è uno dei più antichi e prestigiosi clos della regione dello Champagne. Questo gioiello è la fonte di champagne rari ed eccezionalmente potenti.
La maison di Champagne Philipponnat si occupa di un vigneto eccezionale di 20 ettari di Premiers e Grands Crus ad Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ e Avenay.
Il vigneto
Il nome della Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat si riferisce alla data in cui la famiglia Philipponnat si stabilì nel villaggio di Ay. Questa cuvée proviene dai più bei vigneti della maison, in particolare dalle parcelle storiche di "Léon" a Ay e Mailly per il pinot noir e dal vigneto di Verzy per lo chardonnay.
L'annata
Il 2012 è un'annata con rese più limitate, a causa delle gelate invernali e primaverili, del freddo che ha seguito la fioritura e della coulure. Il mese di luglio è stato caratterizzato da un'alta umidità. Il raccolto è stato di buona qualità con uve ricche di zucchero e con un'acidità molto soddisfacente.
Vinificazione e invecchiamento
Realizzata dai migliori vigneti della maison, questa cuvée eccezionale è parzialmente vinificata in legno senza fermentazione malolattica per preservare la sua freschezza e sviluppare la sua complessità. Invecchiato per otto anni, questo champagne è un'espressione raffinata della mineralità, della freschezza e dell'equilibrio dei più grandi terroir della Champagne. Il dosaggio è di 4,25 gr/litro.
Assemblaggio
La Cuvée 1522 Grand Cru 2012 di Philipponnat è il frutto di un assemblaggio di pinot noir (70%) e chardonnay (30%).
Degustazione
Vista
Il colore è oro chiaro.
Olfatto
Espressione ideale di questa annata grazie alla sua concentrazione e precisione, il naso seduce con la sua freschezza e la sua tavolozza aromatica che mescola fragranze di mandorla dolce, buccia di limone candito, mirtilli rossi secchi e pasta di frutta rossa.
Gusto
Fresco e puro al palato, con gustose note speziate, caratteristiche del terroir di Ay, una struttura gessosa e un finale minerale.
Abbinamento cibo e vino
La Cuvée 1522 Grand Cru 2012 di Philipponnat è ideale con frutti di mare, pesce in camicia o alla griglia, pollame grasso (cappone), caviale o piatti piccanti (tandoori indiano). Tuttavia, si raccomanda di evitare i piatti agrodolci.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 8 e 9°C come aperitivo e tra 10 e 12°C a tavola.
Conservazione
Questo champagne eccezionale può essere conservato in cantina per almeno dieci anni per sviluppare la sua complessità aromatica.