Domaine de la Ferté : Givry Village 2015
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Descrizione
Un vino rosso di Givry fruttato e goloso
La proprietà
Il domaine de la Ferté deve la sua creazione, come molti siti viticoli storici della Borgogna, all'influenza dei monaci. L'ordine cistercense nato nell'abbazia di Cîteaux si diffonde e nel XII secolo vengono create quattro colonie, chiamate Figlie di Cîteaux. La prima delle figlie non è altro che l'Abbazia di La Ferté. I monaci che la occupavano hanno sviluppato molto rapidamente un'attività vitivinicola nei dintorni di Givry.
Il vigneto
Domaine de la Ferté produce la sua cuvée Givry 2015 a partire da una parcella classificata village Chanevarie. Questa parcella di 1,71 ettari è circondata dai Premiers Crus di Celliers aux Moines e Servoisine. Le viti hanno circa vent'anni e sono esposte a sud-est su un terreno ricco di argilla.
Vinificazione e invecchiamento
Raccolti manualmente, gli acini vengono poi diraspati in cantina e selezionati a mano. La macerazione e la fermentazione alcolica durano tra i 16 e i 18 giorni a temperatura controllata in tini aperti. Durante la fermentazione vengono effettuate due pigiature giornaliere. Il vino viene poi trasferito in tradizionali botti di Borgogna da 228 litri per 9 mesi di invecchiamento. Il vino subisce una fermentazione malolattica completa.
Assemblaggio
La cuvée Givre 2015 firmata Domaine de la Ferté è una cuvée monovarietale 100% Pinot Nero, vitigno rosso della Borgogna per eccellenza.
Degustazione
Vestito
Il Givry 2015 del Domaine de la Ferté ha un bel colore granato con sfumature violacee.
Naso
Fruttato, al naso rivela aromi di frutta acidula.
Palato
Il Givry 2015 è goloso e piacevole al palato e rivela una bella lunghezza.
Suggerimenti di servizio
Questo grande vino rosso di Borgogna viene servito idealmente ad una temperatura compresa tra i 14 e i 15°C. È un vino da degustare subito.
Abbinamento enogastronomico
Il Givry 2015 del Domaine de la Ferté è l'accompagnamento perfetto per carne alla griglia o carne in salsa, come anche per formaggi freschi come il Brillat-Savarin.