La proprietà
Henri Bourgeois ha creato l'omonima tenuta nel 1950, all’epoca in cui gestiva due ettari di vigneto nel cuore del paese di Chavignol, con l'ambizione di produrre vini di qualità che rivelassero i grandi terroir della regione di Sancerre.
Arnaud, Lionel e Jean-Christophe Bourgeois sono la terza generazione della tenuta, i cui vini sono riuniti sotto il nome di Famille Bourgeois dal gennaio 2018.
La Famille Bourgeois presta particolare attenzione al rispetto della biodiversità in vigna e alla precisione della vinificazione parcellare, di cui è stata uno dei pionieri, affinché ogni cuvée sia l'espressione più pura di ciascuno di questi grandi terroir.
Il vigneto
La Cuvée d'Antan 2019 della Famille Bourgeois è un vino di Sancerre ottenuto da una parcella piantata nel 1936 e gestita in modo biologico su un terroir di silice.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificate secondo i metodi ancestrali “d'Antan”, le uve vengono prima pressate delicatamente. La fermentazione avviene in vecchie botti di rovere. Questo vino della Loira viene affinato su fecce fini per un anno. Vengono effettuati solo due travasi seguendo i cicli lunari. Dopo l’imbottigliamento viene eseguita una maturazione supplementare di due anni nelle cantine della proprietà. Non viene effettuato nessun filtraggio o chiarificazione.
Assemblaggio
Sauvignon blanc 100%
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un bel colore oro brillante.
Olfatto
Al naso colpisce con i suoi aromi di tiglio e verbena uniti a sottili note minerali di pietra silice.
Gusto
Ben equilibrato, in bocca sviluppa aromi di pompelmo, mandorle, fiori di biancospino e cocco. La sua espressione legnosa rivela alcune note esotiche, mentre la sua fine mineralità offre una bella persistenza.
Conservazione
Questo vino può essere conservato in cantina fino al 2026 circa affinché possa esaltare tutti i suoi aromi.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra 11 e 13°C.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino bianco è l’accompagnamento ideale per piatti a base di pesce, crostacei e anche per piatti a base di carni bianche ai funghi.