Jonata : El Alma de Jonata Cabernet Franc 2017
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso californiano ricco e strutturato
La proprietà
Di proprietà di Stan Kroenke, che possiede anche l'iconica tenuta Screaming Eagle e il Domaine Bonneau du Martray in Borgogna, Jonata è un punto di riferimento per i grandi vini della California. Jonata si trova nella Ballard Canyon AVA (American Viticultural Area) nella Santa Ynez Valley nella regione della Costa Centrale della California.
Il vigneto
Dei 237 ettari acquisiti da Stan Kroenke, circa 34 ettari sono dedicati ai vigneti. Jonata si distingue per i suoi suoli unici, che sono prevalentemente sabbiosi nella Ballard Canyon AVA e nella zona di Careaga. I vigneti di Jonata sono piantati con varietà di uve ispirate alle tradizioni di assemblaggio di Bordeaux e della Valle del Rodano. Syrah, Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Petit Verdot sono stati piantati con successo.
L'annata
Il 2017 è iniziato con un inverno piovoso. Anche se la primavera calda e asciutta ha favorito un germogliamento precoce, il tempo fresco durante la fioritura ha avuto un forte impatto sulle dimensioni delle bacche e sulle rese, che sono diminuite di circa il 50%. Le condizioni ottimali di giugno e luglio hanno lasciato il posto a un agosto particolarmente fresco. L'alternanza di caldo e pioggia in settembre ha permesso di affinare la maturazione. Mentre alcuni appezzamenti raccolti prima dei periodi di alte temperature si sono distinti per la freschezza delle loro uve, quelli raccolti dopo queste fasi di alte temperature hanno prodotto uve dense e potenti. Questa annata affascina per la sua purezza, il suo equilibrio e la sua complessità.
Assemblaggio
El Alma de Jonata Cabernet Franc 2017 è un blend di cabernet franc (79%) e cabernet sauvignon (21%).
Degustazione
Olfatto
Il naso mescola fragranze di erbe fresche, alloro, rose secche e fico maturo con note deliziose di torta di lamponi.
Gusto
L'attacco rivela intense note fruttate (fragola di Gaviota, ribes rosso). Man mano che la degustazione procede, note di terra appena rivoltata e polvere di gesso si combinano con aromi di cacao, barbabietola, arancia rossa, trucioli di matita e cedro. Il palato è rinfrescante e arioso. Il finale indugia con note di frutta scura, cacao, menta verde e carne alla griglia.