Le Macchiole : Paleo 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La tipicità di un vino 100% Cabernet Franc della Toscana
La proprietà
L'uomo e l'attività umana sono al centro di questa tenuta. Eugenio è all'origine di questo progetto viticolo. È grazie alla determinazione del suo impegno e alla passione di quest'uomo che sono nate Le Macchiole. La sua morte prematura non ha messo fine al suo sogno. La moglie Cinzia, con l'aiuto dell'enologo Luca D'Attoma, ha deciso di continuare la sua avventura. Dopo anni di lavoro e di risultati, i vini sono ora unanimemente acclamati dalla critica. Il lavoro di questa tenuta si svolge principalmente nel vigneto. La filosofia è quella di rispettare i cicli naturali della vita. Questo rispetto si riflette anche nella vinificazione di questi grandi vini italiani.
Il vigneto
Il Paleo di Le Macchiole è un vino Toscana IGT prodotto dal 1989. Inizialmente ottenuto da un classico uvaggio bordolese, dal 2021 questo vino viene prodotto esclusivamente da un'unica varietà di uva. Il nome di questo vino si riferisce a un'erba selvatica comune in Toscana.
L'annata
Le elevate precipitazioni e il relativo fresco registrati in inverno e in primavera hanno ritardato il germogliamento del vigneto. La combinazione di temperature più miti all'inizio di maggio, ma di tempo ancora umido, ha portato a un rapido sviluppo del vigneto e alla pressione della muffa. Le squadre della tenuta hanno raddoppiato gli sforzi durante l'estate per preservare la salute del vigneto. Le uve raccolte erano sane e di alta qualità.
Vinificazione e invecchiamento
Fermentazione e macerazione per 25 giorni in vasche di cemento. Invecchiato per 18 mesi in botti di rovere nuove.
Assemblaggio
Cabernet franc (100%)