Roquette & Cazes 2018
Non disponibile
Ti interessa quando tornerà disponibile?
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
L'eleganza e la ricchezza di un vino del Douro firmato Roquette & Cazes
La proprietà
Roquette & Cazes è il risultato dell'incontro di due amici, due competenze attraverso un sogno comune. Jorge Roquette di Quinta do Crasto in Portogallo e Jean-Michel Cazes di Château Lynch-Bages uniscono i loro talenti dal 2002 per produrre grandi vini della denominazione Duriense. Questa unione dà vita a vini segnati dalle singolarità della Valle del Douro e dallo stile tipicamente bordolese della famiglia Cazes stabilitasi nella denominazione di Pauillac da quasi un secolo.
Il vino
Ricavato da terroirs eccezionali e prodotto dal 2006, questo Douro de Roquette & Cazes è fatto con uve provenienti dalle zone di Cima Corgo e dell'Alto Douro. Questo vino affascina per la sua ricchezza aromatica e il suo grande potenziale di invecchiamento.
L'annata
Anche se il 2017 è stato un anno particolarmente caldo e secco, le significative precipitazioni fino a metà giugno 2018 sono state benefiche per il vigneto. L'umidità primaverile, unita alle temperature miti, ha portato alla presenza di muffe insolite nel Douro tra la fioritura e l'allegagione, che sono state contrastate dall'intervento delle squadre della tenuta. Le condizioni calde e secche di agosto non hanno avuto un impatto sul vigneto, date le sufficienti riserve d'acqua. L'alternanza di notti fresche e giorni caldi in settembre ha favorito una maturazione eccezionale. Le uve raccolte hanno dato vita a un'annata 2018 caratterizzata da una bella concentrazione oltre che da una struttura e una freschezza eccezionali.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo che le uve sono state raccolte a mano con la massima cura, vengono portate in cantina per iniziare una vinificazione personalizzata. Sono prima accuratamente controllati su un tavolo di selezione prima di essere diraspati e delicatamente pressati. La fermentazione avviene in tini conici di acciaio inox a temperatura controllata. Il delestage viene effettuato durante la fermentazione per massimizzare il contatto con il mosto e per sviluppare la concentrazione, la complessità e l'eleganza del vino, che viene poi affinato per 18 mesi in botti di rovere.
Assemblaggio
Roquette & Cazes 2018 è un assemblaggio di touriga nacional (60%), tinta roriz (25%) e touriga franca (15%).
Degustazione
Vista
Il colore è un bel rubino profondo.
Olfatto
Il naso rivela fragranze rinfrescanti di frutta rossa e spezie.
Gusto
Ampia ed elegante, la bocca affascina con la sua struttura, i suoi tannini vellutati e il suo finale persistente ed equilibrato.