100€ in omaggio ogni 2 casse acquistate | Scoprire
TrustMark
4.67/5
Terre Nere : Calderara Sottana 2015
Stella gialla
Wine Spectator92/100
+1 punteggio
unchecked wish list
Terre Nere : Calderara Sottana 2015

Terre Nere : Calderara Sottana 2015

- - Rosso - Dettagli
out of stock
Non disponibile

Ti interessa quando tornerà disponibile?

  • Delivery
    Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
  • Provenienza garantita
    Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà

Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator92/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Descrizione

Un vino rosso siciliano originato dal terroir vulcanico dell'Etna

La proprietà

Frutto di oltre 30 anni di lavoro e passione di Marco de Grazia, la Tenuta delle Terre Nere è al vertice della viticoltura siciliana. Come un'isola nell'isola, la tenuta gode di una posizione eccezionale sulle pendici settentrionali dell'Etna, con vigneti situati tra i paesi di Solicchiata e Randazzo. La Tenuta delle Terre Nere è guidata da un'unica filosofia: riuscire a produrre le migliori uve possibili in questo terroir dal clima estremo.

Il vigneto

Distribuito su una superficie totale di 30 ettari, il vigneto della Tenuta delle Terre Nere si trova sui magnifici terreni vulcanici dell'Etna, tra Solicchiata e Randazzo, in Sicilia. Tra tutti i cru della D.O.C. Etna, il terroir della Calderara Sottana si distingue per i suoi terreni molto sassosi con pietre vulcaniche molto leggere costituite da basalto e pomice. Il vigneto Calderara prende il nome dalla parola "calderara" che richiama il termine "calore". I terreni sassosi catturano il calore del giorno per liberarlo durante le fredde notti di questo clima vulcanico estremo. Il terroir della contrada Calderara Sottana è dovuto alle eruzioni vulcaniche che l'Etna ha conosciuto più di 60.000 anni fa. Solo due contrade hanno un suolo vulcanico puro chiamato "Ellittico" sulla parete nord dell'Etna: la contrada Calderara e la contrada San Lorenzo. Calderara Sottana è una parcella unica nel suo genere, situata tra i 600 e i 700 metri sul livello del mare, con viti di età compresa tra i 50 e i 100 anni. Classificato nella denominazione D.O.C. Etna Rosso, il cru Calderara Sottana è uno dei più prestigiosi della Sicilia. Le viti sono potate con la potatura a calice. Le vendemmie vengono effettuate a mano durante i primi 10 giorni di ottobre.

Vinificazione e invecchiamento

La cuvée D.O.C. Etna Rosso Calderara Sottana 2015 della Tenuta delle Terre Nere è sottoposto a fermentazione alcolica con controllo della temperatura (28-30°). La fermentazione malolattica e l'invecchiamento vengono poi svolti in barriques di rovere francese per 16-18 mesi, seguiti da un mese in tini.

Assemblaggio

La cuvée D.O.C. Etna Rosso Calderara Sottana 2015 della Tenuta delle Terre Nere è composta a partire da un assemblaggio di Nerello mascalese (98%) e Nerello cappuccio (2%).

Degustazione

Colore
Il vino ha un colore rosso rubino chiaro dai riflessi mogano.

Naso
Intenso e possente, il bouquet aromatico rivela note di frutta matura e spezie.

Palato
Strutturato da una bella trama tannica, il vino avvolge il palato con la sua materia ampia e la sua complessità.

Abbinamento enogastronomico
Carni, formaggi stagionati.

Consigli di servizio
Servire ad una temperatura compresa tra i 18 e i 20°C.


Terre Nere : Calderara Sottana 2015
Iscriviti
Siate sempre i primi informati delle nostre offerte speciali e vini in primeurs
livraison
Consegna attenta nel packaging originale da 12 a 14 giorni lavorativi
support-white
Consigli personalizzati 800 781 725
paiement
Pagamento sicuro al 100%
origine
Provenienza garantita Vini acquistati direttamente presso le proprietà
2.0.0