Yves Cuilleron : Lieu-dit "Biousse" 2018
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Tutta la freschezza e la mineralità di una grande marsanne della valle del Rodano
La proprietà
Nel 1920, la tenuta emerse dalla storia quando Claude Cuilleron iniziò a lavorare la sua terra per produrre grandi vini. Da allora, tre generazioni si sono succedute alla guida della tenuta, trasmettendo un know-how ancestrale e ricco di tradizione. Nel 1987, Yves Cuilleron, nipote di Claude, ha preso le redini della tenuta e si è occupato personalmente della sua reputazione oltre i confini. Grazie alla sua passione e al suo dinamismo, ha trasformato i 3,5 ettari del nonno in una vasta azienda vinicola di 90 ettari di vigne. Oggi, inseparabile dal suo talentuoso proprietario, la Cave Yves Cuilleron è uno dei migliori riferimenti della Valle del Rodano settentrionale.
Il vigneto
La cuvée Lieu-dit "Biousse" 2018 proviene da una parcella situata nella zona "Biousse", su una collina a sud della denominazione Saint-Péray. Lì, le viti beneficiano di un terreno di argilla rossa e di ghiaia granitica. Per preservare questo prezioso terroir, Yves Cuilleron non usa insetticidi e il pochissimo fertilizzante che usa è organico.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la raccolta manuale, la tenuta effettua una vinificazione tradizionale per parcella. I prodotti enologici sono messi da parte il più possibile a favore dei lieviti indigeni. Dopo la fermentazione alcolica e malolattica, il vino viene affinato per 8 mesi sui suoi lieviti, il 50% in tini di legno da 30 ettolitri e il 50% in botti di Borgogna senza travasi.
Assemblaggio
Marsanne (100%)
Degustazione
Olfatto
Il Lieu-dit "Biousse" 2018 offre un bouquet aromatico di fiori bianchi con aromi dolci, caprifoglio e acacia arricchiti da frutta secca leggermente tostata e limoni canditi.
Gusto
Lieu-dit "Biousse" 2018 incarna un vino con bella freschezza e grande pienezza. La mineralità sul finale porta eleganza e lunghezza.
Abbinamento cibo e vino
Il Lieu-dit "Biousse" 2018 sublimerà le carni bianche così come il pesce o i crostacei.
Servizio e conservazione
Per sfruttare appieno l'espressione aromatica fruttata del vino, il Lieu-dit "Biousse" 2018 dovrebbe essere bevuto prima del 2022, ma offrirà sublimi aromi di evoluzione fino al 2028. Per una degustazione ottimale, servire a 12 gradi.