Yves Cuilleron : Lieu-dit "Digue" 2020
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Descrizione
Tutto l'equilibrio di un Roussanne da un terroir di grande mineralità
La proprietà
Nel 1920, la tenuta emerse dalla storia quando Claude Cuilleron iniziò a lavorare la sua terra per produrre grandi vini. Da allora, tre generazioni si sono succedute alla guida della tenuta, trasmettendo un know-how ancestrale e ricco di tradizione. Nel 1987, Yves Cuilleron, nipote di Claude, ha preso le redini della tenuta e si è occupato personalmente della sua reputazione oltre i confini. Grazie alla sua passione e al suo dinamismo, ha trasformato i 3,5 ettari di suo nonno in una vasta azienda vinicola di 90 ettari di vigne. Oggi, inseparabile dal suo talentuoso proprietario, la Cave Yves Cuilleron è uno dei migliori riferimenti della Valle del Rodano settentrionale.
Il vigneto
Il Lieu-dit "Digue" 2020 proviene da una parcella situata su una collina molto ripida nel nord della denominazione Saint-Joseph. Qui, le viti beneficiano di un suolo di granito e di migmatite leggera. Per preservare questo prezioso terroir, Yves Cuilleron non usa insetticidi e il pochissimo fertilizzante che usa è organico.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la raccolta manuale, la tenuta effettua una vinificazione tradizionale per parcella. I prodotti enologici sono messi da parte il più possibile a favore dei lieviti indigeni. Dopo la fermentazione alcolica e malolattica, il vino viene affinato per 8 mesi sui suoi lieviti, il 50% in tini di legno da 30 ettolitri e il 50% in botti di Borgogna senza travasi. Le diverse parcelle vengono miscelate prima dell'imbottigliamento.
Assemblaggio
Roussanne (100%)
Degustazione
Olfatto
Il Lieu-dit "Digue" 2020 esala l'espressione aromatica del suo vitigno attraverso fiori bianchi, agrumi freschi e piccole note di miele.
Gusto
Lieu-dit "Digue" 2020 incarna un vino equilibrato e filante. La rotondità e la morbidezza sono equilibrate con un finale che rivela la mineralità del terroir.
Abbinamento cibo e vino
La Cuvée Lieu-dit "Digue" 2020 si abbina perfettamente alle carni bianche e ai crostacei.
Servizio e conservazione
Per sfruttare appieno l'espressione aromatica fruttata del vino, la Cuvée Lieu-dit "Digue" 2020 dovrebbe essere bevuta prima del 2024, ma offrirà sublimi aromi di evoluzione fino al 2030. Per una degustazione ottimale, servire a 12 gradi.