Yves Cuilleron : Madinière 2019
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Descrizione
Un grande vino rosso della Valle del Rodano, fresco e setoso
La proprietà
Nel 1920, la tenuta emerse dalla storia quando Claude Cuilleron iniziò a lavorare la sua terra per produrre grandi vini. Da allora, tre generazioni si sono succedute alla guida della tenuta, trasmettendo un know-how ancestrale e ricco di tradizione. Nel 1987, Yves Cuilleron, nipote di Claude, ha preso le redini della tenuta e si è occupato personalmente della sua reputazione oltre i confini. Grazie alla sua passione e al suo dinamismo, ha trasformato i 3,5 ettari del nonno in una vasta azienda vinicola di 90 ettari di vigne. Oggi, inseparabile dal suo talentuoso proprietario, la Cave Yves Cuilleron è uno dei migliori riferimenti della Valle del Rodano settentrionale.
Il vigneto
La cuvée Madinière 2019 è fatta da una miscela di appezzamenti situati nella parte settentrionale della denominazione Côte-Rôtie. Lì, 5 ettari di vigne sono ancorati in un terreno influenzato da scisto con esposizione a sud e sud-est. Per preservare questo prezioso terroir, Yves Cuilleron non usa insetticidi e il pochissimo fertilizzante che usa è organico.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo la raccolta manuale, la tenuta effettua una vinificazione tradizionale per parcella. I prodotti enologici sono messi da parte il più possibile a favore dei lieviti indigeni. Dopo la selezione, la pigiatura e la parziale diraspatura, il vino macera per 3 settimane in tini aperti. Le diverse parcelle vengono miscelate prima dell'imbottigliamento. Il vino viene poi invecchiato per 18 mesi in botti.
Assemblaggio
Syrah (97%) e Viognier (3%).
Degustazione
Olfatto
Madinière 2019 esprime pienamente il carattere succoso e pepato del Syrah sostenuto da una delicata legnosità.
Gusto
Madinière 2019 rivela una bocca rotonda e carnosa con tannini vellutati. Il vino è equilibrato da una bella freschezza che dà una sensazione di lunghezza.
Abbinamento cibo e vino
Madinière 2019 sublimerà una carne di carattere come l'anatra o l'agnello.
Servizio e conservazione
Per sfruttare appieno l'espressione aromatica fruttata del vino, Le Village 2019 dovrebbe essere bevuto prima del 2023 ma offrirà sublimi aromi di evoluzione fino al 2029 e oltre. Per un godimento ottimale, servire tra i 16 e i 18 gradi.