Guado al Tasso 2021
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Guado al Tasso 2021
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un intenso rosso rubino.
Olfatto
Intenso e complesso, al nasorivela note fruttate (ribes nero, more, arance rosse), speziate ma anche di tabacco, liquirizia e caffè tostato.
Gusto
In bocca risulta ampio e combina tannini setosi, potenza ed eleganza con un notevole potenziale di invecchiamento.
Un vino rosso toscano generoso ed equilibrato
La proprietà
Sebbene la storia de La Tenuta Guado al Tasso risalga alla fine del 1600, è negli anni '30 che la tenuta italiana ha un importante sviluppo grazie all'ereditiera della proprietà, Carlotta Della Gherardesca Antinori, madre di Piero Antinori e sorella della moglie di Mario Incisa Della Rocchetta, proprietario della Tenuta San Guido.
Situata all'interno della prestigiosa DOC Bolgheri, La Tenuta Antinori-Guado al Tasso è un'etichetta emblematica dei grandi vini di Bolgheri Superiore per la qualità e l'eleganza delle sue cuvée.
Il vigneto
La Tenuta Antinori-Guado al Tasso si estende su un vigneto di circa 320 ettari. Questo terroir gode della vicinanza con il mare, il cui clima mite, l'insolazione e le brezze costanti regolano sia il caldo estivo che gli inverni freddi. I vigneti sono piantati su terreni alluvionali tipici della regione, argillo-sabbiosi a argillo-limosi e ricchi di ghiaia fine. Tutto questo conferisce ai vini toscani un carattere e una ricchezza aromatica singolari.
Il vino
Questo vino di Bolgheri Superiore è prodotto dal 1990.
L'annata
Un inverno particolarmente piovoso precede una primavera la cui freschezza ritarda leggermente la gemmazione e la fioritura. Un lungo periodo di siccità si estende da giugno a settembre, favorendo una maturazione normale e progressiva delle uve. La vendemmia rivela bacche sane e idealmente concentrate.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte in modo parcellare s sono sottoposte a una rigorosa selezione prima e dopo la diraspatura, al fine di conservare solo le bacche di alta qualità nella produzione di questo vino. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox termoregolate, così come la macerazione per una durata di 15-20 giorni. Dopo la svinatura, il vino viene messo in barrique per la fermentazione malolattica. Nel mese di febbraio viene effettuata la selezione di ciascuno dei vini parcellari per procedere all'assemblaggio finale. Dopo questo assemblaggio, il Guado al Tasso viene trasferito in barrique nuove di rovere francese per un invecchiamento fino all'imbottigliamento nel luglio 2023.
Assemblaggio
Cabernet sauvignon
Cabernet franc
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