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Prodotti (407)

Vini Saint-Emilion

Vini Saint-Emilion image
Situato sulla riva destra della Dordogna, nel...
Disponibile in consegna

Château Ausone 1996

1er grand cru classé "A" 
Parker
92 / 100

7.000 € IVA inclusa1 Imperiale (6l) |
Disponibile in consegna

Château Cheval Blanc 1996

1er grand cru classé "A" 
Parker
88 / 100

4.800 € IVA inclusa1 Jéroboam (5l) |
Disponibile in consegna

Château Angélus 2009

1er grand cru classé "B" 
Parker
99 / 100
J. Suckling
96 / 100

5.300 € IVA inclusa1 Imperiale (6l) |
Disponibile in consegna

Château Figeac 2012

1er grand cru classé "B" 
Parker
93 / 100
J. Suckling
93 / 100

3.584 € IVA inclusa1 Nabuchodonosor (15l) |
Disponibile in consegna
Parker
100 / 100
J. Suckling
98 / 100

3.600 € IVA inclusa1 Doppio-Magnum (3l) |
Disponibile in consegna
Parker
100 / 100

3.050 € IVA inclusa1 Imperiale (6l) |
Disponibile in consegna

Château Cheval Blanc 2004

1er grand cru classé "A" 
Parker
91 / 100

2.400 € IVA inclusa1 Doppio-Magnum (3l) |
Disponibile in consegna
Parker
96 / 100
J. Suckling
93 / 100

1.660 € IVA inclusa1 Doppio-Magnum (3l) |
Disponibile in consegna

Château Figeac 2014

1er grand cru classé "B" 
Parker
94 / 100
J. Suckling
96 / 100

2.167 € IVA inclusa1 Balthazar (12l) |
Disponibile in consegna

Château La Gaffelière 2005

1er grand cru classé "B" 
Parker
96 / 100
J. Suckling
95 / 100

1.410 € IVA inclusa1 Imperiale (6l) |
Disponibile in consegna
Parker
92 / 100

1.150 € IVA inclusa1 Imperiale (6l) |
Disponibile in consegna

Château Figeac 2013

1er grand cru classé "B" 
Parker
91 / 100
J. Suckling
92 / 100

1.720 € IVA inclusa1 Balthazar (12l) |
Disponibile in consegna

Château Troplong Mondot 2008

1er grand cru classé "B" 
Parker
96 / 100
J. Suckling
93 / 100

1.150 € IVA inclusa1 Imperiale (6l) |
Disponibile in consegna

Château Cheval Blanc 1982

1er grand cru classé "A" 
Parker
92 / 100
J. Suckling
96 / 100

1.710 € IVA inclusa1 Bottiglia (75cl) |
Disponibile in consegna

Château La Gaffelière 2000

1er grand cru classé "B" 
Parker
91 / 100

1.034 € IVA inclusa1 Imperiale (6l) |
Disponibile in consegna

Clos Fourtet 2010

1er grand cru classé "B" 
Parker
98 / 100
J. Suckling
93-94 / 100

984 € IVA inclusa1 Doppio-Magnum (3l) |
Disponibile in consegna

Château La Gaffelière 1995

1er grand cru classé "B" 

710 € IVA inclusa1 Jéroboam (5l) |
Disponibile in consegna

Château Ausone 2015

1er grand cru classé "A" 
Parker
99 / 100
J. Suckling
99 / 100

3.300 € IVA inclusaUna cassa di 3 Bottiglie (75cl) | 1.100 € / Unità
Disponibile in consegna

Château La Gaffelière 1996

1er grand cru classé "B" 

696 € IVA inclusa1 Jéroboam (5l) |
Disponibile in consegna

Château Cheval Blanc 2009

1er grand cru classé "A" 
Parker
100 / 100
J. Suckling
99 / 100

7.790 € IVA inclusaUna cassa di 6 Bottiglie (75cl) | 1.298,33 € / Unità
Disponibile in consegna

Château La Gaffelière 1997

1er grand cru classé "B" 

625 € IVA inclusa1 Jéroboam (5l) |
Disponibile in consegna
Parker
92 / 100
J. Suckling
93 / 100

644 € IVA inclusa1 Salmanazar (9l) |
Disponibile in consegna

Château Ausone 2017

1er grand cru classé "A" 
Parker
98 / 100
J. Suckling
97 / 100

1.440 € IVA inclusa1 Magnum (1,5l) |
Disponibile in consegna

Château Cheval Blanc 2015

1er grand cru classé "A" 
Parker
100 / 100
J. Suckling
99 / 100

5.980 € IVA inclusaUna cassa di 6 Bottiglie (75cl) | 996,67 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
93 / 100
J. Suckling
90-91 / 100

609 € IVA inclusa1 Imperiale (6l) |
Disponibile in consegna

Château Ausone 1990

1er grand cru classé "A" 
Parker
91 / 100

590 € IVA inclusa1 Bottiglia (75cl) |
Primeur

Clos des Jacobins 2019

Grand cru classé 
Parker
89-91 / 100
J. Suckling
92-93 / 100

699 € IVA esclusa1 Melchior (18l) |
Disponibile in consegna
Parker
96 / 100
J. Suckling
94-95 / 100

671 € IVA inclusa1 Doppio-Magnum (3l) |
Disponibile in consegna

Château Cheval Blanc 2000

1er grand cru classé "A" 
Parker
99 / 100

7.160 € IVA inclusaUna cassa di 6 Bottiglie (75cl) | 1.193,33 € / Unità
Disponibile in consegna

Château Cheval Blanc 2010

1er grand cru classé "A" 
Parker
100 / 100
J. Suckling
100 / 100

8.040 € IVA inclusaUna cassa di 6 Bottiglie (75cl) | 1.340 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
89 / 100
J. Suckling
93 / 100

490 € IVA inclusa1 Imperiale (6l) |
Disponibile in consegna
Parker
93 / 100
J. Suckling
92 / 100

600 € IVA inclusa1 Salmanazar (9l) |
Disponibile in consegna
Parker
93 / 100

720 € IVA inclusa1 Doppio-Magnum (3l) |
Disponibile in consegna
Parker
90 / 100
J. Suckling
92 / 100

434 € IVA inclusa1 Jéroboam (5l) |
Disponibile in consegna
Parker
91 / 100
J. Suckling
92 / 100

430 € IVA inclusa1 Imperiale (6l) |
Disponibile in consegna
Parker
89 / 100
J. Suckling
90-91 / 100

417 € IVA inclusa1 Imperiale (6l) |
Disponibile in consegna

Château La Gaffelière 2006

1er grand cru classé "B" 
Parker
89+ / 100
J. Suckling
91 / 100

423 € IVA inclusa1 Doppio-Magnum (3l) |
Disponibile in consegna

Château La Gaffelière 2012

1er grand cru classé "B" 
Parker
91+ / 100
J. Suckling
92 / 100

392 € IVA inclusa1 Doppio-Magnum (3l) |
Disponibile in consegna

Château La Mondotte 2015

1er grand cru classé "B" 
Parker
94-96 / 100
J. Suckling
99 / 100

1.900 € IVA inclusaUna cassa di 3 Magnum (1,5l) | 633,33 € / Unità
Disponibile in consegna

Château Canon 2016

1er grand cru classé "B" 
Parker
98+ / 100
J. Suckling
97 / 100

1.220 € IVA inclusaUna cassa di 3 Magnum (1,5l) | 406,67 € / Unità
Disponibile in consegna

Château Soutard 1994

Grand cru classé 

310 € IVA inclusa1 Jéroboam (5l) |
Disponibile in consegna
Parker
92 / 100

371 € IVA inclusa1 Jéroboam (5l) |
Disponibile in consegna

Château Pavie Macquin 2013

1er grand cru classé "B" 
Parker
90 / 100
J. Suckling
93 / 100

436 € IVA inclusa1 Jéroboam (5l) |
Disponibile in consegna

Château Larmande 1998

Grand cru classé 

290 € IVA inclusa1 Doppio-Magnum (3l) |
Primeur

Château Cheval Blanc 2018

1er grand cru classé "A" 
Parker
97-99 / 100
J. Suckling
98-99 / 100

3.696 € IVA esclusaUna cassa di 6 Bottiglie (75cl) | 616 € / Unità
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Il fascino intramontabile di Saint-Émilion

Raffinatezza, eleganza e generosità sono solo alcune delle tante caratteristiche dei vini dell’AOC Saint-Émilion, rossi corposi e strutturati che rendono celebre il territorio di Bordeaux fin dall’antichità.

Saint-Émilion

Vini Saint-Émilion: il nettare degli Dei

La tradizione vitivinicola del territorio di Saint-Émilion ha origini antichissime. Una delle prime illustri testimonianze della presenza di vitigni si legge nelle corrispondenze di Decimo Magno Ausonio, poeta latino del III secolo, originario della zona di Bordeaux. Il vigneto di Saint-Émilion si trova infatti nella regione francese dell’Aquitania e, più precisamente, sulle alture a destra del fiume Dordogna, nei dintorni della storica città di Bordeaux. Da diversi secoli, i vini di Saint-Émilion e delle altre denominazioni del bordolese sono celebrati in tutto il mondo; basti pensare che il Re Sole definì proprio questi vini come “il nettare degli Dei”.

La denominazione Saint-Émilion deve il suo nome alla cittadina medievale di Saint-Émilion, precedentemente conosciuta come Ascumbas. Infatti, nell’VIII secolo il borgo venne rinominato “Saint-Émilion” in onore di un monaco chiamato Émilion che vi fondò la prima comunità religiosa della zona, gettando le basi della futura tradizione monastica della città.

 

La vendemmia nell’AOC Saint- Émilion
© SERGE CHAPUIS

 

La storia di Saint-Émilion apre un nuovo importante capitolo nel 1199, quando il re d’Inghilterra Giovanni Plantageneto vi introduce la “Jurade”, composta da notabili e magistrati locali che esercitavano il controllo sui territori della Giurisdizione di Saint-Émilion. Nel 1948 quest’antico consiglio comunale è stato reinterpretato sotto la forma di una confraternita di vignaioli incaricati di promuovere i vini di Saint-Émilion nel resto del mondo.

Questo territorio impregnato di storia e tradizione viene riconosciuto ufficialmente a livello mondiale nel 1999, anno in cui gli otto borghi della Giurisdizione e il vigneto di Saint-Émilion entrano a far parte dei siti patrimonio dell’umanità dell’UNESCO.

 

Saint-Émilion, terra di A.O.C. prestigiose

 Il vigneto di Saint-Émilion si estende su una superficie di 7500 ettari che accoglie ben quattro A.O.C. (Appelations d’Origine Contrôlée, equivalente francese delle nostre DOC): Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand Cru, Lussac Saint-Émilion e Puisseguin Saint-Émilion.

L’A.O.C Saint-Émilion (creata nel 1936) e l’A.O.C. Saint-Émilion Grand Cru (creata nel 1954) si estendono su uno stesso territorio di 5400 ettari che comprende i comuni di Saint-Émilion, Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Hippolyte, Saint-Étienne-de-Lisse, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Pey-d’Armens, Saint-Sulpice-de-Faleyrens, Vignonet, e una parte del comune di Libourne. Il vigneto affonda le radici in un terreno composto principalmente da argilla e limo, ma occasionalmente anche da ghiaia e sabbie. Alla base dell’eterogeneità e della qualità dei vini di Saint-Émilion vi è proprio questo mosaico di terroir dalle caratteristiche uniche.

 

Il vigneto di Vinexia nell’AOC Saint- Émilion
© Vinexia

 

La classificazione dei vini di Saint-Émilion

Per poter ottenere le denominazioni A.O.C. Saint-Émilion e Saint-Émilion Grand Cru, le proprietà devono sia essere situate su un determinato territorio, sia rispettare scrupolosamente il disciplinare di produzione stabilito.

La prima classificazione dei vini di Saint-Émilion avvenne nel 1955, anno in cui il Sindacato Viticolo di Saint-Émilion decise di creare una classificazione dedicata unicamente a questa A.O.C. prestigiosa. Pertanto, le tenute viticole di Saint-Émilion già appartenenti ai Saint-Émilion Grands Crus possono essere classificate secondo tre livelli di merito: 

  • Saint-Émilion Grand Cru Classé
  • Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé
  • Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé A

La particolarità di questa classificazione è che viene rivista ogni dieci anni, garantendo così un livello qualitativo rinnovato costantemente. Alcuni dei criteri considerati dalla Commissione incaricata della classificazione sono: le tecniche adottate in vigna e in cantina, la politica di comunicazione e di distribuzione in Francia e all’estero, la fama della proprietà viticola.

L’ultima classificazione effettuata dall’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) e dal Ministero dell’Agricoltura risale al 2012 e vede premiati ben 82 château, di cui quattro Premier Grand Cru Classé A: Château Cheval Blanc, Château Pavie, Château Ausone e Château Angélus. Generalmente gli chateau di Saint-Émilion sono proprietà di dimensioni relativamente ridotte, con una media di otto ettari di viti. La produzione si concentra completamente su vini rossi caratterizzati da tannini pronunciati e da una bella struttura.

 

Il magnifico Château Cheval Blanc, produttore di Saint-Émilion
© Château Cheval Blanc

Un mosaico di vitigni e terroir

La ricchezza del terroir di Saint-Émilion deriva della perfetta simbiosi tra diversi elementi naturali: la notevole varietà geologica (i suoli possono essere calcarei, argillo-calcarei, sabbiosi e ghiaiosi), il microclima continentale temperato e la posizione in dolce pendenza che permette un’ottima esposizione ai raggi del sole.  

L’impianto del vigneto delle A.O.C. Saint-Émilion vede come protagonista indiscusso il Merlot, che copre più del 60% della superficie totale. Proprio al Merlot si devono la rotondità, la complessità, la sensualità e la generosità dei vini di Saint-Émilion, così come i sentori di frutti rossi e neri quali la mora e l’amarena.  Preziosi aiutanti del Merlot nella creazione dei vini di Saint-Émilion sono poi il Cabernet Franc, che apporta finezza ed eleganza grazie ai tannini e agli aromi pronunciati, ed il Cabernet Sauvignon che, seppur presente in minor quantità, regala ai vini delle note speziate e contribuisce alla loro longevità; i vini di Saint-Émilion hanno infatti un potenziale di invecchiamento davvero eccezionale.

 

L’uva dell’AOC Saint-Émilion
© Château Canon - Brice Braastad

 

Lo stile intramontabile dei vini di Saint-Émilion

In generale, i vini di Saint-Émilion si dimostrano concentrati e possenti oppure raffinati ed eleganti. Le diverse sfumature aromatiche dipendono infatti non solo dalla varietà d’uva, ma anche dalle diverse tecniche di affinamento. Se l’affinamento in barrique genera dei vini di grande complessità aromatica con sentori tostati o affumicati, l’affinamento in bottiglia rivela invece note minerali e speziate (come spezie dolci e vaniglia) accompagnate da un aroma tartufato.

 

Le barrique di Château La Dominique per l’affinamento del Saint-Émilion
© Château La Dominique

 

Se inizialmente si presentano color rosso rubino, col passare del tempo i vini di Saint-Émilion sviluppano tonalità arancione rosso mattone dai riflessi brillanti. Corposi e ben strutturati, in bocca rivelano tannini rotondi e levigati pieni di finezza che contribuiscono a creare quella generosità e complessità che vi conquista sorso dopo sorso.

I vini di Saint-Émilion si sposano perfettamente a pietanze a base di carne rossa, come l’agnello e il manzo, ma anche ad alcuni tipi di formaggi come il Brie, il Camembert e il Roquefort. Nonostante si tratti di rossi di notevole carattere, questi vini vengono abbinati sin dal XIX secolo a dei dolcetti tipici di Saint- Émilion: i macarons. Questi pasticcini alle mandorle non sono i classici macarons colorati tipici della Francia, ma biscotti sottili e delicati che furono offerti alla Fiera Mondiale di Parigi del 1867 accompagnati, appunto, dai vini di Saint-Émilion, abbinamento che riscosse un incredibile successo.

1.1.3