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Prodotti (368)

Vini Saint-Emilion

Vini Saint-Emilion image
Situato sulla riva destra della Dordogna, nel Libournais, Saint-Émilion è una denominazione ben nota agli appassionati dei rossi di Bordeaux in tutto il mondo. La viti-vinicoltura a...
Disponibile in consegna
Parker
85 / 100
J. Suckling
90 / 100

288 € IVA inclusaUn cartone di 12 Bottiglie (75cl) | 24 € / Unità
Disponibile in consegna

Le Différent de Château de Ferrand 2010

2° vino dello Ch. de Ferrand 

290 € IVA inclusaUn cartone di 12 Bottiglie (75cl) | 24,17 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
89-91 / 100
J. Suckling
94 / 100

665 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 55,42 € / Unità
Disponibile in consegna

Château de Ferrand 2009

Grand cru classé 
J. Suckling
90 / 100

475 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 39,58 € / Unità
Disponibile in consegna

670 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 55,83 € / Unità
Disponibile in consegna
J. Suckling
89 / 100

420 € IVA inclusaUn cartone di 12 Bottiglie (75cl) | 35 € / Unità
Disponibile in consegna

410 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 34,17 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
91+ / 100
J. Suckling
93 / 100

475 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 39,58 € / Unità
Disponibile in consegna

665 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 55,42 € / Unità
Disponibile in consegna

Château Laroze 2014

Grand cru classé 
Parker
82 / 100
J. Suckling
91 / 100

360 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 30 € / Unità
Disponibile in consegna

Château de Ferrand 2015

Grand cru classé 
Parker
90-92 / 100
J. Suckling
94 / 100

460 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 38,33 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
89 / 100
J. Suckling
91 / 100

340 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 28,33 € / Unità
Disponibile in consegna

Château La Gaffelière 2010

1er grand cru classé "B" 
Parker
95 / 100
J. Suckling
97 / 100

1.535 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 127,92 € / Unità
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Château La Gaffelière 2014

1er grand cru classé "B" 
Parker
91 / 100
J. Suckling
94 / 100

835 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 69,58 € / Unità
Disponibile in consegna

Château Laroze 2015

Grand cru classé 
Parker
93 / 100
J. Suckling
92 / 100

430 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 35,83 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
82 / 100
J. Suckling
92 / 100

336 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 28 € / Unità
Disponibile in consegna

Château de Ferrand 2010

Grand cru classé 
J. Suckling
90 / 100

450 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 37,50 € / Unità
Disponibile in consegna

Château La Gaffelière 2015

1er grand cru classé "B" 
Parker
94+ / 100
J. Suckling
94 / 100

985 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 82,08 € / Unità
Disponibile in consegna

Château de Ferrand 2014

Grand cru classé 
J. Suckling
92 / 100

440 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 36,67 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
93 / 100
J. Suckling
95-96 / 100

755 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 62,92 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
90 / 100
J. Suckling
94 / 100

550 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 45,83 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
94 / 100
J. Suckling
93 / 100

855 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 71,25 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
92 / 100
J. Suckling
89 / 100

785 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 65,42 € / Unità
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Château La Gaffelière 2016

1er grand cru classé "B" 
Parker
95+ / 100
J. Suckling
96 / 100

965 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 80,42 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
92 / 100
J. Suckling
96 / 100

585 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 48,75 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
89 / 100
J. Suckling
93 / 100

695 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 57,92 € / Unità
Disponibile in consegna

Château Barde-Haut 2013

Grand cru classé 
Parker
88 / 100

360 € IVA inclusaUn cartone di 12 Bottiglie (75cl) | 30 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
92 / 100
J. Suckling
90 / 100

630 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 52,50 € / Unità
Disponibile in consegna

160 € IVA inclusaUn cartone di 12 Bottiglie (75cl) | 13,33 € / Unità
Disponibile in consegna

Château de Ferrand 2013

Grand cru classé 
J. Suckling
89-90 / 100

345 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 28,75 € / Unità
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Château Troplong Mondot 2006

1er grand cru classé "B" 
Parker
93 / 100

1.595 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 132,92 € / Unità
Disponibile in consegna

Château Barde-Haut 2014

Grand cru classé 
Parker
91 / 100
J. Suckling
92-93 / 100

420 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 35 € / Unità
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Château Pavie Macquin 2014

1er grand cru classé "B" 
Parker
91 / 100
J. Suckling
96 / 100

920 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 76,67 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
93 / 100
J. Suckling
91 / 100

445 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 37,08 € / Unità
Disponibile in consegna

Château Barde-Haut 2016

Grand cru classé 
Parker
93+ / 100
J. Suckling
93-94 / 100

540 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 45 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
94 / 100
J. Suckling
95 / 100

650 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 54,17 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
92 / 100
J. Suckling
94 / 100

810 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 67,50 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
86-88 / 100
J. Suckling
91 / 100

385 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 32,08 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
91 / 100
J. Suckling
93 / 100

510 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 42,50 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
88-90+ / 100
J. Suckling
90-91 / 100

230 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 19,17 € / Unità
Disponibile in consegna

Château Laroze 2016

Grand cru classé 
Parker
84-86 / 100
J. Suckling
94 / 100

390 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 32,50 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
88-90 / 100
J. Suckling
94 / 100

400 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 33,33 € / Unità
Disponibile in consegna

Mondot 2016

2° vino dello Ch. Troplong Mondot 
Parker
95+ / 100
J. Suckling
91 / 100

460 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 38,33 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
90 / 100
J. Suckling
95 / 100

530 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 44,17 € / Unità
Disponibile in consegna
Parker
95 / 100
J. Suckling
94 / 100

860 € IVA inclusaUna cassa di 12 Bottiglie (75cl) | 71,67 € / Unità
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Il fascino intramontabile di Saint-Émilion

Raffinatezza, eleganza e generosità sono solo alcune delle tante caratteristiche dei vini dell’AOC Saint-Émilion, rossi corposi e strutturati che rendono celebre il territorio di Bordeaux fin dall’antichità.

Vini Saint-Émilion: il nettare degli Dei

La tradizione vitivinicola del territorio di Saint-Émilion ha origini antichissime. Una delle prime illustri testimonianze della presenza di vigneti si legge nelle corrispondenze di Decimo Magno Ausonio, poeta latino del III secolo, originario della zona di Bordeaux. Ci troviamo infatti nella regione francese dell’Aquitania e, più precisamente, sulle alture a destra del fiume Dordogna, nei dintorni della storica città di Bordeaux. Da diversi secoli, i vini delle denominazioni del bordolese sono celebrati in tutto il mondo; basti pensare che il Re Sole definì proprio questi vini come “il nettare degli Dei”.

La denominazione francese deve il suo nome al villaggio di Saint-Émilion, precedentemente conosciuto come Ascumbas. Infatti, nell’VIII secolo il borgo medievale venne rinominato in onore di un monaco chiamato Émilion che vi fondò la prima comunità religiosa della zona, gettando le basi della futura tradizione monastica della città.

Fu grazie ai monaci benedettini stabilitisi in queste terre che si devono non solo gli splendidi edifici storici, come la celebre chiesa monolitica, ma anche lo sviluppo della viticoltura.

 

La vendemmia
© SERGE CHAPUIS

 

La storia della denominazione comincia un nuovo importante capitolo nel 1199, quando il re d’Inghilterra Giovanni Plantageneto vi introduce la “Jurade”, composta da notabili e magistrati locali che esercitavano il controllo sui territori della Giurisdizione di Saint Émilion. Nel 1948 quest’antico consiglio comunale è stato reinterpretato sotto la forma di una confraternita di vignaioli incaricati di promuovere i vini nel resto del mondo.

Questo territorio impregnato di storia e tradizione viene riconosciuto ufficialmente a livello mondiale nel 1999, anno in cui gli otto borghi della Giurisdizione e il vigneto entrano a far parte dei siti patrimonio mondiale dell’UNESCO.

Una terra di A.O.C. prestigiose

I vigneti di Saint-Émilion si estendono su una superficie di 7500 ettari che accoglie ben quattro A.O.C. (Appelations d’Origine Contrôlée, equivalente francese delle nostre DOC): Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand Cru, Lussac Saint-Émilion e Puisseguin Saint-Émilion.

L’A.O.C Saint-Émilion (creata nel 1936) e l’A.O.C. Saint-Émilion Grand Cru (creata nel 1954) si estendono su uno stesso territorio di 5400 ettari che comprende i comuni di Saint-Émilion, Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Hippolyte, Saint-Étienne-de-Lisse, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Pey-d’Armens, Saint-Sulpice-de-Faleyrens, Vignonet, e una parte del comune di Libourne. Il vigneto affonda le radici in un terreno composto principalmente da argilla e limo, ma occasionalmente anche da ghiaia e sabbie. Alla base dell’eterogeneità e della qualità dei vini vi è proprio questo mosaico di terroir dalle caratteristiche uniche.

 

Il vigneto di Vinexia nell’AOC Saint-Émilion
© Vinexia

 

La classificazione dei vini di Saint-Émilion

Per poter ottenere le denominazioni A.O.C. Saint-Émilion e Saint-Émilion Grand Cru, le proprietà devono sia essere situate su un determinato territorio, sia rispettare scrupolosamente il disciplinare di produzione stabilito.

La prima classificazione avvenne nel 1955, anno in cui il Sindacato Viticolo decise di creare una classificazione dedicata unicamente a questa A.O.C. prestigiosa. Pertanto, le tenute viticole già appartenenti ai Saint-Émilion Grands Crus possono essere classificate secondo tre livelli di merito: 

  • Saint-Émilion Grand Cru Classé
  • Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé
  • Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé A

La particolarità di questa classificazione è che viene rivista ogni dieci anni, garantendo così un livello qualitativo rinnovato costantemente. Alcuni dei criteri considerati dalla Commissione incaricata della classificazione sono: le tecniche adottate in vigna e in cantina, la politica di comunicazione e di distribuzione in Francia e all’estero, la fama della proprietà viticola.

L’ultima classificazione effettuata dall’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) e dal Ministero dell’Agricoltura risale al 2012 e vede premiati ben 82 château, di cui quattro Premier Grand Cru Classé A: Château Cheval Blanc, Château Pavie Macquin, Château Ausone e Château Angélus. Generalmente gli château dell’AOC sono proprietà di dimensioni relativamente ridotte, con una media di otto ettari di viti. La produzione si concentra completamente su vini rossi caratterizzati da tannini pronunciati e da una bella struttura.

Altri importanti produttori di questa denominazione che vale sicuramente la pena menzionare sono lo Château La Gaffelière  e lo Château Canon, acquisito nel 1760 da un corsaro del re.

 

Il magnifico Château Cheval Blanc
© Château Cheval Blanc

 

Un mosaico di vitigni e terroir

La ricchezza del terroir deriva della perfetta simbiosi tra diversi elementi naturali: la notevole varietà geologica (i suoli possono essere calcarei, argillo-calcarei, sabbiosi e ghiaiosi), il microclima continentale temperato e la posizione in dolce pendenza che permette un’ottima esposizione ai raggi del sole.

Il vigneto si trova sulla riva destra della Garonna, ad una quarantina di km da Bordeaux, beneficiando di una posizione ottimale grazie alla presenza dei fiumi Isle e Dordogna.

L’impianto del vigneto vede come protagonista indiscusso il Merlot, che copre più del 60% della superficie totale. Proprio al Merlot si devono la rotondità, la complessità, la sensualità e la generosità dei vini di Saint-Émilion, così come i sentori di frutti rossi e neri quali la mora e l’amarena.  Preziosi aiutanti del Merlot sono poi il Cabernet Franc, che apporta finezza ed eleganza grazie ai tannini e agli aromi pronunciati, ed il Cabernet Sauvignon che, seppur presente in minor quantità, regala ai vini delle note speziate e contribuisce alla loro longevità; i vini di Saint-Émilion hanno infatti un potenziale di invecchiamento davvero eccezionale.

 

L'uva
© Château Canon - Brice Braastad

 

Lo stile intramontabile dell’affinamento

In generale, i vini di Saint-Émilion si dimostrano concentrati e possenti oppure raffinati ed eleganti. Le diverse sfumature aromatiche dipendono infatti non solo dalla varietà d’uva, ma anche dalle diverse tecniche di affinamento. Se l’affinamento in barrique genera dei vini di grande complessità aromatica con sentori tostati o affumicati, l’affinamento in bottiglia rivela invece note minerali e speziate (come spezie dolci e vaniglia) accompagnate da un aroma tartufato.

 

Le barrique di Château La Dominique
© Château La Dominique

 

Se inizialmente i vini si presentano color rosso rubino, col passare del tempo sviluppano tonalità arancione rosso mattone dai riflessi brillanti. Corposi e ben strutturati, in bocca rivelano tannini rotondi e levigati pieni di finezza che contribuiscono a creare quella generosità e complessità che vi conquista sorso dopo sorso.

Per degustare al meglio questo vino bordolese, si consiglia di servirlo ad una temperatura ideale di 18°C. Le varie pratiche per preparare la bottiglia alla degustazione variano a seconda dell’annata di imbottigliamento del vino. Se il vostro Grand Cru ha tra i sei e gli otto anni, è preferibile decantarlo in una caraffa due ore prima di berlo, perché possa sviluppare gli aromi e ammorbidire i tannini attraverso l’areazione.

Questi vini si sposano perfettamente a pietanze a base di carne rossa, come l’agnello e il manzo, ma anche ad alcuni tipi di formaggi come il Brie, il Camembert e il Roquefort. Nonostante si tratti di rossi di notevole carattere, questi vini vengono abbinati sin dal XIX secolo a dei dolcetti tipici della zona: i macarons. Questi pasticcini alle mandorle non sono i classici macarons colorati tipici della Francia, ma biscotti sottili e delicati che furono offerti alla Fiera Mondiale di Parigi del 1867 accompagnati, appunto, dai vini di Saint-Émilion, abbinamento che riscosse un incredibile successo.

1.1.3