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Tenuta San Guido : Sassicaia 2019
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Tenuta San Guido : Sassicaia 2019

Tenuta San Guido : Sassicaia 2019

- - Rosso - Dettagli
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Commento di Robert Parker
ParkerParker98/100
J. SucklingJ. Suckling99/100
DecanterDecanter98/100
Wine SpectatorWine Spectator98/100
J. RobinsonJ. Robinson17++/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94+/100
The Wine IndependentThe Wine Independent100/100

Descrizione

Un iconico vino rosso toscano di seducente complessità ed eleganza

La proprietà

La Tenuta San Guido è un punto di riferimento del vino toscano, situata tra Livorno e Grosseto, nata dal matrimonio tra il marchese Mario Incisa della Rocchetta e Clarice della Gherardesca.

Il vigneto

Il vigneto Sassicaia è piantato su un mosaico di terreni con una tipologia varia che contribuisce alla firma di questo vino eccezionale. L'importante presenza di terreni calcarei, argillosi e sassosi favorisce una radicazione profonda e un apporto idrico sufficiente per tutto il vigneto.

Le vigne sono situate a un'altitudine di circa 100-400 metri sul livello del mare, esposte a ovest/sud-ovest.

Nel 1983, la Tenuta San Guido è diventata la prima tenuta in Italia a ricevere la propria denominazione con la consacrazione della D.O.C Bolgheri Sassicaia.

Il vino

Il Sassicaia della Tenuta San Guido è uno dei vini più iconici della Toscana, sia per la sua storia che per la sua estrema qualità.

Amante dei grandi vini, il marchese Mario Incisa della Rocchetta fu sedotto da un vino italiano il cui bouquet gli ricordava un vecchio vino di Bordeaux. Da allora in poi, l'ambizione di questo aristocratico era di produrre un vino toscano che potesse competere con i più grandi nomi di Bordeaux.

Pioniere, decise di rompere con i vitigni tradizionali toscani (sangiovese e nebbiolo) piantando nel 1942 il cabernet sauvignon, cosa che non era mai stata fatta qui, su un terroir toscano pietroso con molte somiglianze con i terreni ghiaiosi tipici del Medoc.

Desideroso di affinare la qualità del suo vino, Mario fu consigliato da suo cugino Piero Antinori, discendente dell'illustre famiglia di commercianti di vini, e dall'enologo Giacomo Tachis. La sua ricerca dell'eccellenza comprende la diversificazione dei vitigni, il controllo delle rese e i cambiamenti nei metodi di maturazione. Il Cabernet Franc è stato piantato nella tenuta oltre al Cabernet Sauvignon, e il processo di vinificazione è stato effettuato secondo il know-how di Bordeaux.

Il 1968 è la prima annata svelata al grande pubblico. Questo vino ha sorpreso tanto quanto ha affascinato e la critica internazionale è stata molto entusiasta. Da allora, ogni uscita di una nuova annata di Sassicaia è un evento per gli amanti dei grandi vini italiani.

L'annata

L'inverno mite e secco ha preceduto una primavera precoce con condizioni calde e soleggiate che hanno favorito lo sviluppo vegetativo. Il mese di aprile è stato caratterizzato da forti precipitazioni, ideali per ricostituire le riserve d'acqua del suolo, combinate con temperature fresche. Queste condizioni sono persistite fino alla fine di maggio, quando le condizioni calde e soleggiate si sono instaurate per un lungo periodo, assicurando una fioritura e un'allegagione di alta qualità e uniforme. Il vigneto ha anche beneficiato di una buona ventilazione, favorendo lo sviluppo degli aromi. Anche se gli ultimi giorni sono stati punteggiati da un tempo molto caldo, le piogge di metà agosto hanno favorito la maturazione. L'escursione termica tra la notte e il giorno è ideale per lo sviluppo della tavolozza aromatica. Il raccolto è iniziato nella seconda settimana di settembre. Le uve sono di alta qualità e rivelano una bella concentrazione.

Vinificazione e invecchiamento

Una cernita rigorosa precede una pressatura dolce e una delicata diraspatura. La fermentazione alcolica spontanea senza aggiunta di lieviti esterni è accompagnata da delestage e rimontaggi per garantire un'estrazione ottimale. Fermentazione malolattica in vasche d'acciaio. Decantazione e poi entonnage. Invecchiato per 25 mesi in botti (40% legno nuovo, 40% botti da un vino e 20% botti da due vini). Alla fine del processo di invecchiamento, il succo viene trasferito in serbatoi di acciaio per la selezione e l'assemblaggio finale. Dopo l'imbottigliamento, viene effettuato un ulteriore invecchiamento prima che il vino venga commercializzato.

Assemblaggio

Cabernet Sauvignon

Cabernet franc.

Caratteristiche e note di degustazione della Tenuta San Guido Sassicaia 2019

Degustazione

Questo Sassicaia 2019 della Tenuta San Guido seduce con la sua potenza aromatica, la sua struttura così come i suoi tannini flessibili.

Tenuta San Guido : Sassicaia 2019

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