Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2018
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione di Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2018 d’Oremus
Degustazione
Olfatto
Il naso esala fragranze fruttate e floreali.
Gusto
Il palato, elegante, combina armoniosamente un'acidità rinfrescante con un tocco setoso.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 9°C.
Conservazione
Disponibile alla degustazione da subito, questo vino di Tokaji può essere conservato fino al 2033 circa affinché riveli tutta la sua ricchezza aromatica.
La vivacità e l'opulenza di un vino di Tokaji di Oremus
La proprietà
Oremus è una di quelle aziende che, fondendosi con l'illustre azienda spagnola Vega Sicilia, ne hanno adottato e amplificato la filosofia. In questo prestigioso vigneto ungherese, la continua ricerca dell'eccellenza, l'armonia con la natura e il rigore sono all'ordine del giorno. La fama dell'azienda risale al 1630, quando Maté Szepsi Lacko produsse il primo "vino fiore di Tokaj" da uve coltivate nel vigneto di Oremus. Lo offrì alla moglie del principe di Transilvania, la principessa Susana Lorántffy, per ringraziarla della sua gentilezza verso il popolo di Tokaj. Un secolo dopo, Oremus si afferma come una delle tenute più rinomate al mondo.
Il vigneto
La tenuta di Oremus gestisce un vigneto di 115 ettari distribuito su colline scoscese con esposizioni diverse per garantire una maturazione ottimale dei vitigni locali (furmint, harslevelü, zéta e sárgamuskotály).
Il vino
Il vino Aszú, che significa "vino a forma di lacrima", viene prodotto esclusivamente durante le grandi annate, quando le condizioni sono ideali per lo sviluppo della Botrytis.
Il Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2018 di Oremus è ottenuto da viti di età media di 20 anni, che riposano ad un'altitudine di 200 metri su un terreno argilloso.
Il tenore zuccherino di questo vino di Tokaj è di 140 g/litro.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve vengono raccolte a mano in lotti consecutivi in modo da selezionare gli acini della migliore qualità. In linea con la pura tradizione vinicola ungherese, questo vino viene prodotto aggiungendo tre cesti da 25 kg ("puttonyos") di uva botritizzata a una botte di mosto non fermentato. Gli acini vengono quindi fatti macerare per raggiungere le dimensioni ottimali prima di essere pressati delicatamente. La fermentazione dura circa 2 mesi prima della pressatura leggera. Il vino viene affinato in botti da 136 e 200 litri per 2 anni, seguiti da un ulteriore anno in bottiglia.
Assemblaggio
Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2018 d’Oremus è un assemblaggio di furmint, zéta e sárgamuskotály.