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Descrizione
La proprietà
LVMH, il famoso gruppo di lusso, si lancia in una nuova avventura in Cina, più precisamente nei pressi della leggendaria città di Shangri-La, ai piedi dell'Himalaya. Ao Yun, il cui nome significa "colui che vola sopra le nuvole", è nato nel 2013. Ottenuto da diversi vigneti a un'altitudine compresa tra i 2.200 e i 2.600 metri, questo vino, prodotto in quantità molto limitate, sta facendo da apripista ai vini cinesi di alta qualità.
Il vigneto
Con una superficie totale di 27 ettari, il vigneto di Ao Yun dedicato alla produzione di questa annata 2019 è suddiviso in 727 blocchi affittati a 113 famiglie all'interno di 4 paesi dell'Alto Mekong. A causa dell'altitudine tra i 2100 e i 2600 metri, dell'esposizione degli appezzamenti e della grande diversità della tipologia di suolo, ogni villaggio offre asperità che rendono la ricchezza di questo vino cinese.
L'Ao Yun 2019 è composto da uve provenienti da 4 paesi: Xidang (23%), Sinong (21%), Shuori (32%) e Adong (24%).
L'annata
Un inverno piovoso e fresco ha preceduto una primavera colpita da stress idrico, dovuto a condizioni di siccità e da temperature calde, che ha influito sulle rese e sulla concentrazione degli acini. L'estate è stata contraddistinta da periodi di pioggia che hanno favorito una maturazione progressiva e omogenea delle uve. Con l'avvicinarsi della vendemmia, la combinazione di fresco e siccità è risultata ideale per affinare il processo di maturazione. La vendemmia è stata la più tardiva e la più lunga nella storia della tenuta.
Vinificazione e invecchiamento
La vinificazione avviene per gravità. L’estrazione delicata viene svolta per favorire la finezza e l'eleganza dei tannini. L’affinamento viene svolto in botti di rovere (35% nuove) e in vasi di pietra (30%).
Assemblaggio
Cabernet sauvignon 67%
Cabernet franc 17%
Syrah 10%
Petit Verdot 6%
Degustazione
Olfatto
Al naso si fondono rinfrescanti fragranze floreali assieme a note di liquirizia, fumo e spezie dolci (noce moscata e cannella) e frutti neri (mora, nocciolo di ciliegia).
Gusto
Il palato delicato e vellutato rivela tannini fini e una gustosa acidità. Aromi di crème de cassis, grafite ed erbe di montagna si combinano armoniosamente fino a un finale persistente, che esala una bella mineralità di note golose di frutta rossa.
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