
Domaine Sigalas : Assyrtiko Kavalieros 2023
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e note di degustazione di Domaine Sigalas Assyrtiko Kavalieros 2023
Degustazione
Colore
Il vino si presenta con un bellissimo colore giallo limone, vivido e brillante.
Olfatto
Preciso, il bouquet rivela aromi di limone e frutta a nocciolo, arricchiti da note tostate e sentori di brioche.
Gusto
Al palato, il vino conquista con la sua consistenza vellutata e la sensazione cremosa, che si prolunga in un finale straordinariamente lungo.
Abbinamenti gastronomici
Questo vino bianco secco si abbina perfettamente a frutti di mare, pesce alla griglia e cucina mediterranea. La sua mineralità vulcanica lo rende anche un ottimo compagno per i formaggi di capra freschi.
Servizio e conservazione
Questo vino è ideale da gustare a una temperatura di 10-12°C e ha un potenziale di invecchiamento fino al 2034 circa.
L’eleganza di un vino bianco greco di Santorini nato da un vigneto unico delle Cicladi
La tenuta
Fondata nel 1991 da Paris Sigalas sull'isola vulcanica di Santorini, Domaine Sigalas si estende su vigneti di famiglia con rese eccezionalmente basse di 11 hl/ha. Guidata da Paris Sigalas, riconosciuto come uno dei migliori enologi della Grecia, la tenuta pratica la viticoltura biologica dal 1994. Le viti, coltivate con il tradizionale metodo kouloura, danno vini estremamente minerali che esprimono perfettamente l’unicità del terroir vulcanico delle Cicladi.
Il vigneto
Plasmato da potenti eruzioni vulcaniche 3.700 anni fa, il sublime terroir di Santorini ha rischiato di scomparire per sempre. Fortunatamente, l’esito è stato molto diverso: come veri architetti, i vignaioli di questi eccezionali terroir delle Cicladi sono riusciti a costruire quello che sarebbe diventato uno dei vigneti più antichi al mondo: il suo suolo vulcanico, le viti a cestino e il clima unico della piana di Oia modellano questo terroir d’eccezione.
Il vino
Assyrtiko Kavalieros proviene da un vigneto unico situato nel villaggio di Imerovigli, sull'isola di Santorini. Viti di oltre 60 anni prosperano in questa piccola parcella dal terroir vulcanico eccezionale, beneficiando del clima particolare delle Cicladi e della vicinanza al Mar Egeo.
Vinificazione e affinamento
Attenta selezione manuale dei grappoli su tavolo di cernita. I grappoli interi vengono pressati delicatamente e a lungo prima della fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Il vino matura poi per 18 mesi sulle fecce nobili in vasca, con bâtonnage regolari nei primi mesi, poi secondo necessità.
Vitigno
100% assyrtiko.
