
Giuseppe Quintarelli : Rosso Ca' del Merlo 2018
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Rosso Ca' del Merlo 2018 di Giuseppe Quintarelli
Degustazione
Colore
Il colore si presenta rosso rubino di media intensità con riflessi granati.
Olfatto
Il bouquet rivela aromi speziati, accompagnati da note di ciliegie nere.
Gusto
Al palato, questo vino si distingue per il suo equilibrio armonioso con un finale leggermente amarognolo.
Servizio e conservazione
Il Rosso Ca' del Merlo 2018 può essere degustato fin da ora per apprezzarne la struttura tradizionale e il carattere autentico.
La raffinatezza e lo stile di un vino del Veneto di Giuseppe Quintarelli
La tenuta
Fondata nel 1924 da Silvio Quintarelli, la tenuta Giuseppe Quintarelli si estende su 12 ettari di vigneti a Negrar, nel cuore della Valpolicella in Veneto. Oggi gestita dalla famiglia Quintarelli - Fiorenza, la tenuta rimane un punto di riferimento assoluto per l'Amarone. La proprietà porta avanti una lavorazione artigianale estrema con rese controllate e lunghi affinamenti in rovere di Slavonia, preservando così una tradizione intatta.
Il vigneto
Le viti sono coltivate nella regione Veneto, a Negrar di Valpolicella, e beneficiano di un terroir eccezionale situato a un'altitudine di circa 500 metri. Questo terroir unico permette l'espressione ottimale dei vitigni tradizionali della Valpolicella in condizioni climatiche ideali.
Vinificazione e affinamento
La vinificazione del Rosso Ca' del Merlo 2018 segue il metodo tradizionale Quintarelli con vendemmia in cassette di legno e pigiatura immediata. Dopo un periodo di macerazione di 3-4 giorni, la fermentazione primaria spontanea con lieviti indigeni dura 7-8 giorni. Il vino viene poi travasato e riposa fino ad aprile. Alla fine di aprile, durante il travaso, il vino subisce il processo di Ripasso sulle vinacce dell'Amarone, innescando una seconda fermentazione alcolica spontanea. L'affinamento prosegue in botti di rovere di Slavonia di medie e grandi dimensioni per circa 6 anni per completare la maturazione.
Vitigni
L'assemblaggio di questo vino veneto è composto per il 55% da Corvina e Corvinone, per il 15% da Rondinella, per il 10% da Cabernet, per il 15% da Merlot e per il 5% da una miscela di Nebbiolo, Croatina e Sangiovese.



