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Loimer : Kamptal Grüner Veltliner 2018
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Loimer : Kamptal Grüner Veltliner 2018

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Loimer : Kamptal Grüner Veltliner 2018

Un Grüner Veltliner molto aromatico da viticoltura biodinamica 

La proprietà

Indissociabile dal suo proprietario Fred Loimer, la tenuta Loimer è diventata un riferimento nel mondo del vino. Moderno e innovativo, questo viticoltore che rispetta la natura si fa un punto d'onore di utilizzare sempre la raccolta manuale e segue alla lettera i requisiti della viticoltura biodinamica. Con una politica di basso interventismo in cantina, usa solo la qualità delle sue uve per produrre grandi vini austriaci con un carattere unico. I vini della tenuta Loimer riflettono l'unicità del complesso terroir della Kamptal e la passione e la pazienza di un viticoltore di grande talento.

Il vigneto

Questo 2018 Kamptal Grüner Veltliner con la denominazione Kamptal DAC (equivalente al livello DOP) è caratterizzato dal suo terroir tipico della regione con un clima continentale che è sia caldo di giorno che freddo di notte, così come un terreno argillo-calcareo. Le viti hanno tra i 5 e i 50 anni e beneficiano della viticoltura biologica e biodinamica della tenuta.

Il vino

L'etichetta molto semplice della tenuta mostra un piccolo logo intrigante. Si tratta infatti di un simbolo polinesiano che evoca la fertilità, un sottile riferimento alla biodinamica e all'idea che la Natura sia un essere vivente.

L'annata 

L'anno 2018 è iniziato con un inverno molto freddo che ha portato a un germogliamento tardivo delle viti, evitando così i possibili danni delle gelate primaverili. La primavera, la seconda più calda della storia dopo quella del 1767, ha stabilito nuovi record di temperatura. L'uva è maturata molto rapidamente e questa folle corsa della natura è continuata con un'estate calda e secca. Il raccolto è iniziato in agosto, ma gli effetti collaterali del tempo eccezionale del 2018 si sono fatti sentire: tempeste e piogge torrenziali hanno interrotto il raccolto. Fortunatamente, il mese di settembre è stato soleggiato e relativamente asciutto, permettendo di terminare il raccolto tranquillamente.

Vinificazione e invecchiamento 

La vendemmia ha luogo all'inizio di settembre e solo le migliori uve di questa varietà di grüner veltliner sono selezionate a mano. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inossidabile (95%) e botti di rovere (5%) per 2 a 4 settimane ad una temperatura ambiente di circa 20 gradi. Il vino viene poi invecchiato sulle sue fecce in tini di acciaio inox per 4 mesi.

Assemblaggio

Grüner veltliner (100%).

Degustazione

Olfatto
Il vino presenta aromi di mela dorata e pancetta con erbe, che si armonizzano perfettamente con un odore molto minerale di sabbia e quarzo.

Gusto
Questo Kamptal Grüner Veltliner 2018 è caratterizzato dall'intensità dei suoi aromi di mela al palato, perfettamente equilibrato con la sua dolce eleganza e acidità. Molto aromatico.

Abbinamento cibo e vino

Il Kamptal Grüner Veltliner 2018 si sposa bene con una vasta gamma di piatti, ma è particolarmente buono con carni bianche e pasta.

Servizio e conservazione

Il Kamptal Grüner Veltliner 2018 è già un vero piacere da bere e rimarrà molto piacevole fino al 2024. Per un godimento ottimale, servire a 10 gradi.

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