
Famille Dupont : Calvados "20 Ans"
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Calvados "20 Ans" di Famille Dupont
Degustazione
Aspetto
Colore rame con delicati riflessi arancioni, limpido e brillante.
Olfatto
Potente e rotondo, rivela aromi di fieno secco e frutta candita (mela, frutti a nocciolo) accompagnati da una delicata nota affumicata.
Palato
Il palato combina una struttura fruttata raffinata con aromi di frutta candita sostenuti da vaniglia di rovere e note di pasticceria dall'acquavite di uva. In chiusura emerge una piacevole amarezza di liquirizia.
Abbinamenti e occasioni di degustazione
Questo calvados è ideale a temperatura ambiente. Con i dessert, si abbina perfettamente a dolci a base di mela e cioccolato (mousse o torta). Può anche accompagnare un sigaro o essere abbinato a dolci come l’éclair al caffè o l’opéra moka.
Un Calvados eccezionale invecchiato 20 anni
Famille Dupont, una tradizione normanna dal 1887
Fondata nel 1887 da Jules Dupont nel Calvados, in Francia, la tenuta Famille Dupont ha mantenuto per quattro generazioni l’arte tradizionale della distillazione normanna. Situata a Victot-Pontfol su argille e marne dell’Oxfordiano, la tenuta rimane sotto la direzione di Famille Dupont, che gestisce l’intero processo dal frutteto alla distillazione. La Maison è rinomata per la sua distillazione doppia tradizionale e per l’invecchiamento prolungato in botti di rovere da 400 litri, producendo calvados eccezionali noti per la loro complessità aromatica e finezza, veri ambasciatori del terroir del Pays d’Auge.
La produzione tradizionale del Calvados "20 Ans"
Questo Calvados "20 Ans" è ottenuto da un blend di 80% mele dolci-amare e 20% mele acidule, raccolte da settembre a novembre sui suoli argillo-marnosi dell’Oxfordiano della tenuta. Le mele vengono miscelate, frante e pressate prima che il succo fermenti completamente per produrre lo sidro destinato alla distillazione.
La doppia distillazione avviene circa un mese dopo la fermentazione. La prima distillazione produce la “petite eau” al 30% vol., poi una seconda distillazione di questa “petite eau” dà vita al calvados. Successivamente matura per almeno 20 anni in botti di rovere da 400 litri tostate, sviluppando il suo colore rame e un’eccezionale complessità aromatica.
