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Chacra : Sin Azufre Pinot Noir 2020
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Chacra : Sin Azufre Pinot Noir 2020

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Chacra : Sin Azufre Pinot Noir 2020

Un pinot noir del Sud America dallo stile armonioso ed intensamente minerale

La proprietà

Nel 2004, l'ambizione di Piero Incisa della Rocchetta era di trovare l'espressione più pura del clima, del microclima e più in generale del terroir di Mainqué, nella regione del Rio Negro, in Patagonia. Per raggiungere questo obiettivo, egli fonda la Bodega Chacra, adottando l'agricoltura biodinamica e biologica. Così, nel massimo rispetto per l'ambiente e grazie alla sua audacia, alla sua passione, nonché alla sua immancabile attenzione e conoscenza della natura, Piero Incisa della Rocchetta produce oggi vini puri, delicati, floreali e dall'intensa mineralità.

In Patagonia, la parola "chacra" si riferisce ad un particolare terreno utilizzato per la pomologia, o coltivazione di frutta commestibile: un nome che ricorda come il terreno della tenuta sembra essere progettato per la viticoltura. I chacra sono inoltre centri di energia vitale e il vino, che accompagna i momenti di piacere e di sensibilità, incarna questa idea di connessione con i sensi.

Il vigneto

Bodega Chacra sorge nel cuore della regione del Rio Negro, terra nata dalla congiunzione di due fiumi chiamati Limay e Neuquén. Il clima è ventoso e secco. Tuttavia, i canali d'irrigazione scavati dai coloni inglesi all'inizio del XIX secolo ne fanno un polmone verde adatto all'agricoltura. Qui, i 24 ettari di viti della tenuta sono interamente composti da pinot noir.

Il vino

Sin Azufre Pinot Noir 2020 è un progetto personale del proprietario: produrre un vino senza scienza, servendosi di soli occhi, naso, colori e ragionamento. Per realizzare tale progetto, egli utilizza dell’uva biologica e biodinamica, raccolta in una sezione speciale del vigneto di Cincuenta y Cinco.

Vinificazione e invecchiamento

Dopo la raccolta manuale, l’uva giunge in cantina, dove inizia un processo di vinificazione preciso e naturale. Dopo la macerazione, che dura dai 3 ai 5 giorni, l’uva fermenta spontaneamente in barrique di 600 litri per una durata di 15-21 giorni. Infine, il vino passa in barrique già utilizzate, per 11 mesi, per continuare a sviluppare i propri aromi. La vinificazione di Sin Azufre Pinot Noir 2020 è avvenuta in diversi contenitori: botti di rovere francese, tini di cemento e vasi di arenaria.

Assemblaggio

Pinot noir (100%).

Degustazione

Sin Azufre Pinot Noir 2020 è un vino dolce ed equilibrato. Vivo, puro ed energico, questo vino rivela una mineralità intensa e dei tannini piacevolmente morbidi. 

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