
Château Maucaillou 2024
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Maucaillou 2024
Degustazione
Olfatto
Il naso rivela profonde note di frutti neri accompagnate da eleganti note legnose.
Gusto
L'attacco è ampio e generoso, rivelando un vino strutturato e vivace. I tannini maturi combinano potenza e finezza, mentre il finale si distingue per la brillantezza della frutta e delicate note tostate, offrendo una notevole complessità.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Château Maucaillou 2024 si abbina perfettamente con carni rosse alla griglia, petto d'anatra o anche formaggi stagionati. La sua struttura tannica e la complessità aromatica lo rendono anche un compagno ideale per piatti a cottura lenta come uno stufato di selvaggina.
Un vino di Moulis che combina potenza e finezza
La tenuta
Fondata nel 1875 da J. Petit-Laroche, il Château Maucaillou si trova a Moulis-en-Médoc, tra Margaux e Saint-Julien, su un terroir ghiaioso favorevole alla viticoltura. Acquistata dalla famiglia Dourthe nel 1929, la tenuta si è espansa a 32 ettari sotto Roger Dourthe. Philippe Dourthe, enologo, ha gestito la tenuta fino al 2013, quando i suoi figli hanno preso il sopravvento.
Il vigneto
Il vigneto di Château Maucaillou si estende su 72 ettari nella denominazione Moulis. Le viti beneficiano di un tipico terreno ghiaioso del Médoc, che fornisce un drenaggio naturale e una riflessione del calore, elementi essenziali per la maturazione ottimale dell'uva.
L'annata
L'annata 2024 è stata segnata da piogge record da ottobre 2023 a maggio 2024, accompagnate da temperature più miti del normale. La primavera ha sperimentato una forte pressione delle malattie, seguita da un'estate calda e secca. Una grandinata poco prima della vendemmia ha complicato la situazione, ma la decisione di lasciare maturare più a lungo il cabernet sauvignon si è rivelata benefica, permettendo una maturità fenolica ottimale.
Vinificazione e invecchiamento
Vinificazione tradizionale in vasche termoregolate, separatamente per ogni varietà di uva. Durante la fermentazione alcolica vengono effettuati rimontaggi giornalieri per estrarre colore e aromi. L'imbottigliamento avviene dopo la degustazione, circa quattro settimane dopo l'inizio della fermentazione. L'invecchiamento prosegue in barriques di rovere francese (30% nuove, 40% di un vino, 30% di due vini).
Assemblaggio
Cabernet Sauvignon (78%), Merlot (20%) e Petit Verdot (2%).
