<iframe src="//www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-MXK97HQ" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe>Pinot Grigio Pinot Gris - Millesima.it

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PINOT GRIGIO PINOT GRIS


Pinot Grigio e Pinot Gris, qual è la differenza tra questi due vini? È una domanda che può trarre in inganno, perché tecnicamente la risposta è “nessuna”! Si tratta infatti dello stesso vitigno, conosciuto con due nomi diversi (gris in francese significa grigio). L’uva Pinot Grigio o Pinot Gris, che dir si voglia, è discendente della famiglia borgognona con il Pinot Nero come capostipite. Si tratta di un vitigno bianco, ma gli acini hanno la buccia rosato-grigiastra, ciò che è all’origine del suo nome.

Ciò che cambia è lo stile. Quando si dice Pinot Grigio ci si riferisce allo stile italiano del nord Italia, che si ritrova in special modo in Trentino Alto Adige, Veneto e Friuli Venezia Giulia. Quando si parla di Pinot Gris, invece, lo stile di riferimento è quello francese e, specificamente, dell’Alsazia.

Gli aromi, la texture, la dolcezza, il potenziale d’invecchiamento… tutte caratteristiche molto peculiari che cambiano in funzione della regione di origine. Una stessa uva per due stili molto diversi: scopriamo tutte le differenze tra Pinot Grigio e Pinot Gris.

Pinot Grigio dell’Alto Adige


Regione di elezione: Trentino Alto Adige


Uve: Pinot Grigio o Pinot Gris 


Tipologie: Pinot Grigio


Dolcezza: Secco


Aromi al naso: Pera matura, pepe bianco, salvia, tiglio...


Palato: In bocca il Pinot Grigio si rivela in tutta la sua purezza. Gli aromi percepiti al naso aprono la strada al palato. La mineralità è la sua caratteristica più notevole, insieme a una sapidità salina dovuta al terroir e un’acidità forte, ma nei casi migliori, ben bilanciata. In una parola: presico.


Quando berlo: Il Pinot Grigio si beve in genere relativamente giovane.


Con cosa berlo: Un Pinot Grigio in aperitivo è una scelta che non delude mai. Perfetto anche con pesce o spiedini di frutti di mare alla griglia.


Per imparare a conoscerlo: Scopri il Pinot Grigio di Elena Walch.


Pinot Gris d’Alsazia


Regione di elezioneAlsazia


UvePinot Grigio o Pinot Gris 


Tipologie

- Pinot Gris

- Pinot Gris Vendanges Tardives

- Pinot Gris Sélection de grains nobles ("muffa nobile" o Botrytis Cinerea) Scopri di più su queste tecniche... 


Dolcezza

- Secco

- Amabile/dolce (VT e SGN)


Aromi al naso: Frutta gialla e fragranze minerali


Palato: Ricco, corposo, viscoso, il Pinot Gris svela un ampio ventaglio di aromi dalla frutta esotica (zenzero, banana, melone) al limone e alla pesca, passando per le spezie. A seconda delle tipologie, può andare da secco ad amabile e aggiungere aromi di miele, in caso di muffa nobile. In una parola: generoso.


Quando berlo: Il Pinot Gris tende ad avere un buon potenziale di invecchiamento.


Con cosa berloLa ricchezza di un Pinot Gris consiglia di accompagnarlo a piatti ben sapidi, come intingoli di carne o formaggi stagionati. Un abbinamento di tendenza è senz’altro con un sushi.


Per imparare a conoscerlo: Scopri il Pinot Gris di Trimbach.



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