La proprietà
Situata in Argentina nella regione del Rio Negro, Bodega Noemia è stata fondata da due appassionati: la contessa italiana Noemi Marone Cinzano, produttrice di vino, e l'enologo danese Hans Vinding-Diers. L'acquisizione e la successiva ristrutturazione di una vecchia azienda vinicola fondata negli anni '30, ha portato alla presentazione della prima annata di successo nel 2001. Nel corso degli anni, Bodega Noemia ha sviluppato una gamma di vini di grande finezza, ottenuti da vecchie viti piantate su un mosaico di terroir eccezionali.
Il vino
Questo Malbec 2018 di Bodega Noemia proviene da un vigneto di 1,5 ettari coltivato biodinamicamente dal 2006. Questo terroir eccezionale è distribuito su 4 parcelle, ciascuna piantata su un suolo diverso (argilla, sabbia, calcare, ciottoli, limo). Piantati nel 1932, i vitigni pre-fillossera sono stati preservati da una rigorosa selezione massale. Le viti non sono clonate e sono geneticamente distinte. L'irrigazione si effettua per inondazione, come si pratica tradizionalmente in questa regione.
L'annata
L’inverno è stato mite con precipitazioni.
L'inverno è stato particolarmente mite, con molte precipitazioni. Le gelate primaverili hanno avuto un impatto sulle rese ma non sulla qualità. Il periodo estivo ha alternato freschezza e temperature elevate in febbraio e marzo, prima di un autunno persistente e mite. L'annata è riconosciuta come esemplare in Argentina.
Vinificazione e invecchiamento
Ognuno dei 4 appezzamenti subisce la raccolta a maturità ottimale. Dopo un rigoroso processo di selezione, il 75% degli acini viene diraspato, mentre il resto viene conservato in grappoli interi. La fermentazione spontanea viene effettuata parcella per parcella in 4 botti di rovere francese appositamente progettate per la tenuta, accompagnata da rimontaggi e pigiatura. Una rapida pressatura precede la fermentazione malolattica in demi-muidi da 600 litri, seguita da 18 mesi di invecchiamento.
Assemblaggio
100% malbec.
Abbinamento cibo e vino
Malbec 2018 di Bodega Noemia è l'accompagnamento perfetto per l'agnello della Patagonia.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 16°C. Dopo l'apertura della bottiglia, entro 48 ore, il vino rivela una ricca palette aromatica.