
Château Lespault-Martillac 2020
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino bianco di Pessac-Léognan equilibrato e aromatico firmato Château Lespault-Martillac
La proprietà
Antica proprietà situata sulla denominazione Pessac-Léognan dal fascino irresistibile, lo Château Lespault-Martillac ha conosciuto una vera e propria rinascita qualitativa. Dal 2009, l’azienda Château Lespault-Martillac è affidata al Domaine de Chevalier, Grand Cru Classée di Graves sotto la direzione di Olivier Bernard che, con passione e determinazione, ha innalzato la proprietà a livello più alto, rivelando il suo eccezionale terroir.
Il vigneto
Situato sulla denominazione Pessac-Léognan, il vigneto dello Château Lespault-Martillac è collocato su un suolo di ghiaia profonda che poggia su un sottosuolo argillo-ghiaioso. Ai vini rossi sono destinati 8 ettari mentre ai bianchi 1,5 ettari. I vigneti hanno in media 40 anni.
L’annata
Le importanti piogge e la dolcezza primaverile favoriscono una precoce fioritura. Le condizioni secche e calde dell'estate influiscono sulle giovani viti. Il resto del vigneto resiste allo stress idrico grazie alle sue riserve accumulate in primavera. Il mese di agosto, più clemente e punteggiato da giornate piovose, preserva il vigore delle viti, la freschezza dei frutti e garantisce sia l’energia della vigna sia la maturazione ottimale degli acini. Il mese di settembre, soleggiato e dalle larghe escursioni termiche, affina la maturità degli acini. L’uva raccolta a piena maturità è concentrata, ricca, elegante e di una gradevole freschezza.
Vinificazione e invecchiamento
Vengono effettuate dalle 3 alle 5 cernite secondo i livelli di maturità. La torchiatura è lenta, senza diraspatura e senza macerazione al fine di preservare l’integrità del frutto. La schiumatura avviene in tini per gravità. La fermentazione alcolica e l’invecchiamento sono realizzati in barrique (1/4 nuove) per una durata di 9 mesi su fecce con rimescolamento.
Assemblaggio
Lo Château Lespault-Martillac Blanc 2020 deriva da un assemblaggio di sauvignon blanc (70%) e di sémillon (30%).
Degustazione
Naso
Fruttato e invitante, il naso svela fragranze fruttate (pesca nettarina, mandarino), agrumate, fiori delle praterie ed erbe fresche.
Bocca
Ampia e generosa, la bocca conquista per la sua freschezza, la sua precisione e i suoi aromi di pesca giovane sostenuti da una vivace mineralità.
