
Cloudy Bay : Pinot Noir Te Wahi 2018
Non disponibile
Ti interessa quando tornerà disponibile?
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Cloudy Bay produce un elegante e aromatico pinot noir neozelandese
La proprietà
Cloudy Bay è stata fondata da David Hohnen nel 1985 nella regione di Marlborough in Nuova Zelanda. Situata in un paesaggio di una bellezza mozzafiato tra l'Oceano Pacifico e la Richmond Range, la tenuta si trova all'ingresso dell'omonima baia. Fatto con il più grande rispetto per il terroir e il suo ambiente, ogni vino di Cloudy Bay Estate cattura l'espressione distintiva di un grande terroir.
Il vino
Prodotto dal 2010, Te Wahi ("luogo unico" in Maori) vi invita a scoprire l'espressione del Pinot Noir della regione di Central Otago, situata nel centro dell'Isola del Sud della Nuova Zelanda.
Te Wahi de Cloudy Bay è fatto da una miscela di uve provenienti da due vigneti con caratteristiche distinte. Calvert a Bannockburn ha viti a 230 metri di altitudine su terreni argillosi uniformi che producono vini eleganti e setosi. Il vigneto Northburn si trova su un pendio sulla riva orientale del lago Dunstan ad un'altitudine compresa tra i 220 e i 275 metri, offrendo tre tipi di terreno dell'era glaciale che conferiscono al vino una struttura intensa. Questa regione della Nuova Zelanda è caratterizzata da un clima secco e caldo con notevoli variazioni di temperatura tra il giorno e la notte.
L'annata
Una primavera eccezionalmente calda ha favorito un ciclo vegetativo omogeneo e qualitativo (germogliamento, fioritura e allegagione). Anche se le alte temperature hanno persistito fino alla fine di gennaio, febbraio è stato caratterizzato da condizioni più fresche e piovose. Il raccolto è iniziato presto, all'inizio di marzo.
Vinificazione e invecchiamento
Le uve sono raccolte a mano e il 78% di esse sono diraspate. Il succo libero viene decantato a freddo per cinque giorni. La fermentazione con lieviti indigeni è accompagnata da una regolare foratura del tappo. Tempo di maturazione da 12 a 19 giorni. Invecchiato per 12 mesi in botti di rovere francese, il 30% delle quali nuove.
Assemblaggio
Il Te Wahi 2018 di Cloudy Bay è un pinot noir al 100%.
Degustazione
Vista
Il colore è scuro e intenso.
Olfatto
Il naso rivela note di violette, fragole selvatiche e rovi.
Gusto
Elegante, il palato combina aromi di prugne e frutti di bosco con tannini fini e densi. Il palato affascina con il suo equilibrio e la sua freschezza. Il finale è preciso e persistente.
