
Domaine Drouhin : Chardonnay Arthur 2023
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- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione del Chardonnay Arthur 2023 di Domaine Drouhin
Degustazione
Olfatto
Il bouquet rivela aromi di scorza di limone candita e fiori bianchi, accompagnati da sottili sentori di miele e vaniglia.
Palato
Di media intensità, questo Chardonnay presenta una struttura ricca e opulenta. Il palato è caratterizzato dalla sua rotondità e da un perfetto equilibrio, con un finale puro e prolungato.
Servizio e affinamento
Il Chardonnay Arthur 2023 si gusta idealmente a 13°C. Da consumarsi preferibilmente entro il 2031.
Un Chardonnay americano dell'Oregon che coniuga purezza ed eleganza
La tenuta
Durante un viaggio negli Stati Uniti nel 1961, Robert Drouhin, terza generazione della sua famiglia, scoprì il vigneto dell'Oregon e i suoi vini. Pochi anni dopo, e dopo aver conseguito la laurea in enologia, sua figlia Véronique si stabilì in Oregon per lavorare i vigneti con tre famiglie vinicole pioniere nella vasta denominazione di Dundee Hills.
Nel 1987, Robert Drouhin decise di acquistare i suoi primi appezzamenti all'interno di questa denominazione.
Per oltre 30 anni, Véronique Drouhin e suo fratello Philippe hanno prodotto con passione vini naturali con l'etichetta Domaine Drouhin, rinomati per la loro qualità e raffinatezza.
Il vigneto
Il vigneto Arthur si trova nelle Dundee Hills della Willamette Valley, coltivato esclusivamente nella tenuta di famiglia. Dedicato al figlio di Véronique Drouhin, questo terroir beneficia di viti a maturazione precoce e di basse rese. La tenuta è certificata "Low Input Viticulture Environment", a testimonianza del suo impegno per una viticoltura sostenibile e rispettosa dell'ambiente.
Vinificazione e affinamento
Le uve destinate al Chardonnay Arthur 2023 vengono raccolte a mano in piccole cassette da 12 kg prima di essere pressate come grappoli interi. La vinificazione combina due approcci: una fermentazione parziale in botti di rovere francese per apportare complessità attraverso una lenta micro-ossigenazione e una fermentazione parziale in vasche di acciaio inox per preservare vitalità e frutto. L'assemblaggio finale unisce questi due elementi, creando uno stile che coniuga la purezza di Chablis con l'eleganza di Meursault.
Varietà d'uva
100% Chardonnay
