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Los Vascos : Le Dix 2017
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J. Suckling95/100
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling95/100
DecanterDecanter87/100
Wine SpectatorWine Spectator92/100

Descrizione

Un grande vino cileno ampio ed equilibrato firmato Lafite-Rothschild

La proprietà

Nel XVI secolo, la vite ha accompagnato i conquistatori spagnoli nel nord del Cile. Qui, il lavoro della vigna si è andato affinando nel tempo, e con esso anche la qualità dei vini cileni: un esempio è la tenuta Los Vascos, che dal 1988 gode dell'inimitabile savoir-faire di Château Lafite-Rothschild. Sedotto da queste terre che riuniscono le condizioni ideali per la coltivazione di grandi vini, lo château, vero emblema dei vini di Bordeaux, ristruttura completamente il vigneto e modernizza la tenuta. Con nuove piantagioni e strumenti di vinificazione all'avanguardia, Los Vascos è la proprietà ideale per tutti gli appassionati in cerca di eccellenza.

Il vigneto

Il vigneto di Los Vascos è un blocco unico a poche decine di chilometri dall'Oceano Pacifico. Le viti di cabernet sauvignon, carmenère, syrah, malbec e chardonnay coprono 640 ettari, rendendo Los Vascos una delle più grandi tenute vinicole della Central Valley. Alcune parcelle hanno un’età media di 15 anni, mentre altre contengono viti di 40 o 50 anni.

Il vino

Le Dix de Los Vascos è stato creato per celebrare il decimo anniversario delle tenute Barons de Rothschild in Cile. Da allora, questa cuvée complessa, fine ed elegante, viene prodotta nelle grandi annate dei cabernet sauvignon di oltre 70 anni ottenuti da un terroir eccezionale chiamato "El Fraile".

L’annata

L’annata 2017 si apre su un inverno più piovoso del solito, in particolare durante la germogliazione, ma con delle temperature conformi alle medie. La primavera è calda e determina così un’irrigazione anticipata rispetto alle annate precedenti. Anche tutta l’estate sarà caratterizzata da temperature elevate, portando così ad una vendemmia anticipata.

Vinificazione e invecchiamento

Dopo la raccolta, l'uva viene portata in cantina, dove inizia il tradizionale processo di vinificazione. Il vino invecchia per 18 mesi in barrique, di cui il 60% nuove.

Assemblaggio

Le Dix 2017 di Los Vascos è composto per più del 95% da cabernet sauvignon e per il 5% da syrah.

Degustazione

Aspetto

Le Dix 2017 presenta un bel color rosso rubino particolarmente intenso. 

Naso

Il bouquet aromatico esprime una complessità data da aromi di ciliegia e prugna, tocchi di liquirizia e di spezie come noce moscata, cannella e pepe bianco.

Bocca

Le Dix 2017 incarna un vino dal volume e dall’equilibrio ottimali. I tannini sono maturi, ma equilibrati da una buona concentrazione, e danno così in bocca una sensazione estremamente piacevole.

Conservazione e servizio

Le Dix 2017 è un vino d’eccezione, che esprimerà tutta la sua complessità dopo un invecchiamento in bottiglia. Per una degustazione ottimale, lasciar decantare per almeno 2 ore e servire tra i 16 ed i 18 gradi.

Los Vascos : Le Dix 2017
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