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Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016
Stella gialla
Wine Spectator92/100
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Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016

Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016

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Valutazione
Commento di Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator92/100

Descrizione

Oremus firma un vino Tokaj affascinante con equilibrio e concentrazione

La proprietà

Oremus fondendosi con l'illustre tenuta spagnola Vega Sicilia, ha adottato e amplificato la sua filosofia. Così, in questo prestigioso vigneto ungherese, la continua ricerca dell'eccellenza, l'armonia con la natura e il rigore sono all'ordine del giorno. Il prestigio della cantina risale al 1630, quando Maté Szepsi Lacko propose il primo "vino di sgocciolamento Tokaj" dalle uve coltivate nel vigneto Oremus. Quest’ultimo lo offrì alla principessa Susana Lorántffy, moglie del principe di Transilvania, per ringraziarla della sua gentilezza verso il popolo di Tokaj. Un secolo dopo, Oremus è riuscita affermarsi come una delle tenute più rinomate al mondo.

Il vigneto

La tenuta di Oremus si occupa di un vigneto di 115 ettari distribuito su colline ripide, le cui diverse esposizioni assicurano una maturazione ottimale delle varietà di uve locali (furmint, harslevelü, zéta e sárgamuskotály).

Il vino

Significando "vino a forma di lacrima", i vini Aszú sono prodotti esclusivamente durante le grandi annate quando le condizioni sono ideali per lo sviluppo della Botrytis.

Il Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016 di Oremus è prodotto con viti che hanno un'età media di 21 anni, radicate in un sottosuolo ghiaioso e argilloso con un sottile strato di limo.

La dolcezza di questo vino è di 136 g/litro.

Vinificazione e invecchiamento

Le uve sono raccolte a mano in selezioni successive per selezionare le uve di migliore qualità. Nella pura tradizione vinicola ungherese, questo vino è prodotto aggiungendo tre cesti da 25 kg ("puttonyos") di uva botritizzata a una botte di mosto non fermentato. Le bacche vengono poi macerate per gonfiarsi alla dimensione ottimale prima di essere pressate delicatamente. Fermentazione lenta in nuove botti ungheresi per circa quattro settimane. L'invecchiamento in botti da 136 e 200 litri per 2 anni è seguito da un ulteriore anno di invecchiamento in bottiglia.

Assemblaggio

Oremus Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016 è un blend di furmint, hárslevelü, zéta e sárgamuskotály.

Degustazione

Vista
Il colore è un bel giallo dorato con sottili sfumature dorate.

Olfatto
Concentrato, il naso è una miscela fresca di frutta a polpa gialla e fragranze di agrumi.

Gusto
Ampia e generosa, la bocca affascina per la sua bella concentrazione così come la sua finezza e la sua acidità idealmente equilibrata.

Abbinamento cibo e vino

Oremus Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016 è il partner ideale per il foie gras, la crema di vitello o le fragole con Roquefort.

Servizio

Per un godimento ottimale, servire a 8°C.

Conservazione

Disponibile oggi, questo vino Tokaji può essere tenuto in cantina fino al 2056 circa per rivelare tutta la sua ricchezza aromatica.

Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016
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