
Oremus : Tokaji Aszú 5 Puttonyos Luxury Legends 1972, 2000, 2013
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Descrizione
La raffinatezza e la complessità di tre grandi annate di vini Tokaji
La proprietà
Oremus è una di quelle aziende che, fondendosi con l'illustre tenuta spagnola Vega Sicilia, hanno adottato e amplificato la sua filosofia. Così, in questo prestigioso vigneto ungherese, la continua ricerca dell'eccellenza, l'armonia con la natura e il rigore sono all'ordine del giorno. Il prestigio della cantina risale agli anni 1620, quando Maté Szepsi Lacko fece il primo "vino drenante di Tokaj" dalle uve coltivate nel vigneto Oremus. Lo offrì alla moglie del principe di Transilvania, la principessa Susana Lorántffy, per ringraziarla della sua gentilezza verso il popolo di Tokaj. Un secolo dopo, Oremus si è già affermato come una delle tenute più rinomate al mondo.
Il vigneto
Le viti di 18 anni, coltivate con metodi di viticoltura sostenibile, sono radicate in un sottosuolo ghiaioso e argilloso coperto da un terreno argilloso fine. I 115 ettari piantati a furmint, harslevelü, zéta e sargamuskotaly sono distribuiti su tre colline ripide nel cuore della regione di Tokaji. Sono idealmente esposti in modo che le bacche maturino al sole carezzevole dell'estate indiana, sotto l'assalto della botrite.
Il vino
Per centinaia di anni, il 5 Puttonyos è stato fatto aggiungendo 5 cesti (puttonyos) contenenti 25 kg di uva botritizzata a una botte di mosto "Gönc" da 136 litri. Oremus Tokaji Aszú 5 Puttonyos Luxury Legends 1972, 2000, 2013 riunisce 3 annate iconiche della stessa annata, 1972, 2000 e 2013, ciascuna delle quali rivela una personalità singolare.
Assemblaggio
Furmint, hárslevelü, zéta e sárgamuskotály.
Degustazione
Tokaji Aszú 1972: equilibrato e untuoso, questo vino seduce con i suoi aromi di miele, frutta secca (prugna e albicocca) e caramello. Da gustare con foie gras, formaggi erborinati o una crostata di frutta.
Tokaji Aszú 2000: Questa annata iconica fonde armoniosamente potenza e rotondità con una tavolozza aromatica di intensi agrumi e note di frutta (pesca, albicocca). Questo grande vino Tokaji è il partner ideale per i formaggi erborinati o per un dessert a base di torrone.
Tokaji Aszú 2013: Fresco e perfettamente equilibrato, questo vino rivela deliziose note di pesche secche, fiori, miele e tartufi. A causa della sua palette aromatica unica, questo vino è meglio goduto come aperitivo piuttosto che come dessert.
