Descrizione
La proprietà
Fondata poco più di 25 anni fa, Clase Azul è diventata un punto di riferimento tra i grandi produttori di tequila. Se il nome della tenuta si riferisce al colore bluastro sia dell'agave che della vernice dei decanter fatti a mano, Clase Azul produce liquori che invitano a scoprire la cultura e la tradizione messicana.
Il vigneto
Le tequila sono prodotte esclusivamente con agave blu coltivata nei più alti terroir dello stato di Jalisco, in Messico, vicino all'Oceano Pacifico. Coltivata per un periodo di 6-8 anni, l'agave blu beneficia di un clima subtropicale favorevole, che conferisce ai liquori una tavolozza aromatica molto ricca.
Il vino
La Tequila Anejo di Clase Azul viene presentata in un decanter artigianale, rendendo omaggio alla cultura indigena del popolo Mazahua. Mentre le spirali sul fondo del decanter simboleggiano la fertilità della terra, la discreta linea blu rappresenta l'acqua, fonte di vita per l'agave, e l'ananas rappresenta il cuore e l'anima della tequila. Infine, il fiore a quattro petali sul retro simboleggia tradizionalmente il sole e la sua pienezza al centro dello spazio e del tempo. La famiglia Claze Azul firma questa bottiglia eccezionale con un sottile disegno di piume completato da oro a 24 carati.
Fondato nel 2007 e situato nella città di Santa María Canchesda, il laboratorio di ceramica Tradición Mazahua conta 350 artigiani. Utilizzando le antiche tecniche del popolo Mazahua, ogni decanter è un'ode all'arte ancestrale e al ricco patrimonio culturale del Messico.
Vinificazione e invecchiamento
Il primo passo nella produzione di questa tequila è la cottura dell'agave per circa 72 ore in antichi forni in muratura. Una volta schiacciato il nocciolo dell'agave, inizia il processo di fermentazione e distillazione, che si svolge per diversi giorni in due fasi. Questa iconica cuvee è invecchiata per 25 mesi in botti di whisky americano.
Assemblaggio
Agave (100%)
Degustazione
Vista
Un bel colore ambrato con sottili riflessi ramati.
Olfatto
Il naso seduce con la sua ricchezza aromatica. Profumi di caramello, cannella, chiodi di garofano e nocciola tostata si uniscono a note di vaniglia messicana, marmellata di arance, mela cotogna e rovere tostato.
Gusto
Ricco e setoso, con aromi di noce moscata, chiodi di garofano, marmellata di arance e rovere tostato.
Abbinamento cibo e vino
Questa Tequila messicana è ideale per accompagnare carni (entrecote, picanha, petto d'anatra o costine di manzo), formaggi semi-stagionati (Brie e Camembert) o dessert (composta di frutti rossi, cioccolato amaro con marmellata di guava o banana arrostita).