
Terre Nere : Calderara Sottana 2021
Non disponibile
Ti interessa quando tornerà disponibile?
- Spese di spedizione gratuiteA partire da 300€
- Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà
Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un vino rosso complesso dai terreni vulcanici dell'Etna
La proprietà
Situata tra i 600 e i 1000 metri sul livello del mare, nel cuore della Sicilia, la Tenuta delle Terre Nere è il fiore all'occhiello della viticoltura italiana. La tenuta, quasi un'isola nell'isola, gode di una posizione strategica sulle pendici settentrionali dell'Etna, il vulcano attivo più alto d'Europa. Oggi, a capo di oltre 45 ettari, Marco de Grazia dà vita a vini eccezionali, sempre con la stessa filosofia: quella di riuscire nell'impresa di produrre le migliori uve possibili in un clima così estremo.
Il vigneto
Sassoso e in pendenza, il terroir dell'Etna Rosso Calderara Sottana si distingue per il suo terreno composto da basalto nero e pietre pomicee. Il termine "calderara" si riferisce al calore che le pietre emanano nelle notti fredde tipiche della regione, un piccolo dettaglio importante che dà nascitaa bacche estremamente concentrate.
Questo terroir deve le sue caratteristiche alle colate laviche che l'Etna ha subito in passato, oltre 60.000 anni fa. Sul versante settentrionale del vigneto, da questo "terroir ellittico puro" si ricavano solo tre grand cru: Bocca d'Orzo, Calderara Sottona e San Lorenzo. Calderara Sottana è un'unica parcella situata tra i 600 e i 700 metri di altitudine con viti di età compresa tra i 50 e i 100 anni. Classificato come Etna Rosso D.O.C., il Calderara Sottana è uno dei vini più prestigiosi della Sicilia. Le viti vengono potate ad alberello a vaso.
Il vitigno
Nerello mascalese 100%
Questo vitigno a bacca nera, endemico della Sicilia, promette vini robusti e potenti, con tannini rotondi e spiccata acidità.
Vinificazione e invecchiamento
Il Calderara Sottana 2021 della Tenuta delle Terre Nere è sottoposto a fermentazione alcolica con controllo della temperatura (28-30°C). La fermentazione malolattica e l'affinamento avvengono in botti di rovere francese per 16-18 mesi, seguiti da un mese in tini.
Caratteristiche e consigli di degustazione del Calderara Sottana 2021 della Tenuta Terre Nere
Degustazione
Colore
Il vino sfoggia un colore rosso rubino chiaro codain riflessi mogano.
Olfatto
Intenso e potente, il bouquet aromatico rivela note di frutta matura e spezie.
Gusto
Strutturato da una bella trama tannica, il palato è pieno e complesso.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino italiano si abbina perfettamente a carni rosse e formaggi stagionati.
Servizio
Servire a una temperatura compresa tra 18 e 20°C.
