
Terre Nere : San Lorenzo 2021
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
La ricchezza di un grande vino rosso dell'Etna, morbido e fruttato
La proprietà
Situata tra i 600 e i 1000 metri sul livello del mare, nel cuore della Sicilia, la Tenuta delle Terre Nere è il fiore all'occhiello della viticoltura italiana. La tenuta, quasi un'isola nell'isola, gode di una posizione strategica sulle pendici settentrionali dell'Etna, il vulcano attivo più alto d'Europa. Oggi, a capo di oltre 45 ettari, Marco de Grazia dà vita a vini eccezionali, sempre con la stessa filosofia: quella di riuscire nell'impresa di produrre le migliori uve possibili in un clima così estremo.
Il vigneto
L'Etna Rosso San Lorenzo 2021 è ottenuto da otto ettari di vigne che hanno più di 70 anni e che godono del clima più freddo dell'intera denominazione. Questo terroir trae le sue particolari caratteristiche dalle colate laviche che l'Etna ha subito in passato, oltre 60.000 anni fa. Sul versante settentrionale del vigneto, da questo "terroir ellittico puro" si ricavano solo tre grand cru: Bocca d'Orzo, Calderara Sottona e San Lorenzo.
Situato a un'altitudine compresa tra i 700 e i 750 metri sul livello del mare, il terroir di Contrada San Lorenzo si distingue per i suoi terreni puri composti da sabbia vulcanica. Le caratteristiche di questo microclima e la complessità dei terreni dell'Etna danno vita a grandi vini di notevole vivacità e generosità.
Il vitigno
Nerello mascalese 100%
Questo vitigno a bacca nera, endemico della Sicilia, offre vini robusti e potenti, con tannini rotondi e una spiccata acidità.
Vinificazione e invecchiamento
Il San Lorenzo 2021 della Tenuta delle Terre Nere è sottoposto a fermentazione alcolica a temperatura controllata (28-30°). La fermentazione malolattica e la maturazione vengono svolte in botti di rovere francese per 16-18 mesi, seguiti da un mese in tini.
Caratteristiche e consigli per la degustazione del San Lorenzo 2021 di Terre Nere
Degustazione
Colore
Questo vino sfoggia un colore rosso rubino chiaro dai riflessi mogano.
Olfatto
Potente e ricco di aromi, il naso rivela note di frutta rossa matura e spezie.
Gusto
La bocca strutturata offre un corpo pieno dai tannini setosi e una bella complessità.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino italiano si abbina perfettamente a carni rosse e formaggi stagionati.
Servizio
Servire a una temperatura tra 18 e 20°C.
