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Château Croizet-Bages 2024

Château Croizet-Bages 2024

5e cru classé - - - Rosso - Dettagli
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Recensioni e valutazioni

Valutazione
Commento di Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling91-92/100
J. RobinsonJ. Robinson16/20

Descrizione

Caratteristiche e consigli di degustazione per Château Croizet-Bages 2024

Degustazione

Le basse rese combinate con una selezione meticolosa e rigorosa conferiscono a questa annata una rara nobiltà, rivelata da una gamma di espressioni sia multiple che autentiche. Il risultato sono equilibri superbi, che mescolano tenerezza e salinità, tensione e indulgenza, il tutto sostenuto da una notevole sottigliezza.

Un Grand Cru Classé di Pauillac che combina generosità e finezza

La tenuta

Fondata nel XVII secolo dai fratelli Croizet, il Château Croizet-Bages è una tenuta vinicola emblematica sulla riva sinistra di Bordeaux, situata a Pauillac. Dal 1942, la famiglia Quié la gestisce, oggi guidata da Anne-Françoise e Jean-Philippe Quié.

Il vigneto

Situato sull'altopiano di Bages a Pauillac, il vigneto del Château Croizet-Bages beneficia di un eccezionale terroir di 27 ettari composto da ghiaia profonda e ghiaia sabbiosa. Questi suoli favoriscono il drenaggio naturale e l'alimentazione regolare delle viti, che hanno in media 35 anni.

L'annata

L'annata 2024 è stata contrassegnata da una forte influenza oceanica e da una significativa presenza di muffa. Queste condizioni climatiche hanno portato a rese ridotte ma hanno favorito una buona concentrazione dell'uva. Una selezione rigorosa ha permesso di scegliere solo bacche sane. La vendemmia si è svolta dal 23 al 28 settembre per il merlot e dal 3 all'8 ottobre per il cabernet sauvignon, in condizioni ottimali.

Vinificazione e invecchiamento

La vinificazione avviene in serbatoi di acciaio inossidabile di diverse capacità (da 12 hl a 120 hl). La fermentazione alcolica dura circa 10 giorni a una temperatura controllata tra 26 e 28°C, con 2 o 3 rimontaggi al giorno. La fermentazione malolattica si estende per 9 giorni. Il tempo di macerazione è di 19 giorni per il merlot e 18 giorni per il cabernet sauvignon. L'invecchiamento, iniziato nel dicembre 2024, prosegue per 12 mesi in barriques di rovere francese, il 50% delle quali nuove.

Assemblaggio

70% cabernet sauvignon e 30% merlot.

Château Croizet-Bages 2024
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