
Château Latour-Martillac x Etui L/UNIFORM 2016
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Descrizione
Un vino bianco di Pessac-Léognan strutturato e fruttato, presentato in un raffinato astuccio isotermico
La proprietà
Lo Château Latour-Martillac deve il suo nome a una torre che si erge nel cortile principale del castello. Questa torre è il resto di una fortezza del XII secolo che controllava la strada da Bordeaux a Tolosa. Di proprietà della famiglia Kressmann dal 1871, Château Latour-Martillac ha ottenuto il titolo di Cru Classé des Graves per i vini rossi e bianchi nel 1953. Oggi, Tristan e Loïc Kressmann continuano la tradizione familiare e l'arte di produrre grandi vini rossi e bianchi delle Graves con passione e ambizione.
Il vigneto
Riferimento imprescindibile tra i vini di Pessac-Léognan, Château Latour-Martillac veglia su un vigneto dalla posizione eccezionale. L'altopiano di Martillac è costituito da un mosaico di ghiaia risalente al Quaternario, composto da selce, quarzo, lidio e diaspro. Questi terreni sono il terroir preferito per il Cabernet Sauvignon e il Petit Verdot. L'altro terroir principale della proprietà si trova vicino al fiume Garonna, dove troviamo terreni argillo-calcarei e ghiaiosi in superficie. Qui sono piantati il Merlot e i vitigni bianchi della proprietà, come il Sauvignon Blanc e il Semillon.
Il vino
Château Latour-Martillac x Etui L/UNIFORM 2016 è una partnership esclusiva tra la tenuta e L/UNIFORM. Questa azienda francese di pelletteria ha sviluppato un'elegante custodia isotermica, con finitura in pelle e materiale isolante per mantenere la bottiglia alla temperatura ottimale.
L'annata
L'inverno mite e umido ha favorito un germogliamento precoce e uniforme, seguito da una primavera fresca e piovosa. Un episodio di caldo e sole ha permesso la piena fioritura tra il 7 e l'11 giugno. Le condizioni estive calde e secche non hanno avuto ripercussioni sul vigneto, grazie a sufficienti riserve idriche, all'aratura degli appezzamenti e al mantenimento del fogliame fino alla fine della vendemmia, iniziata con 8 giorni di ritardo. Settembre è stata una vera e propria estate indiana, punteggiata da rare precipitazioni. Queste condizioni hanno favorito la piena maturazione delle uve e uno stato sanitario eccezionale, rendendo questa 2016 una grandissima annata.
Vinificazione e invecchiamento
Château Latour-Martillac Blanc 2016 è fermentato in barrique e poi affinato per 15 mesi sui lieviti, di cui 11 mesi in barrique (25% di barrique nuove).
Assemblaggio
Sauvignon Blanc (60%)
Semillon (40%)
Caratteristiche e note di degustazione di Château Latour-Martillac bianco 2016
Degustazione
Vista
Un bel colore giallo pallido con riflessi scintillanti.
Olfatto
Complesso, al naso combina fragranze floreali (verbena, caprifoglio) con note di frutta esotica (maracuja) e limone giallo.
Gusto
Elegante, l'attacco combina aromi fruttati (pesca bianca, albicocca matura) e floreali (verbena) con rinfrescanti note mentolate. Ampia e fresca, la bocca seduce con il suo tocco cremoso fino a un finale arioso e lungo.
Conservazione
Questo Château Latour-Martillac Blanc 2016 può essere conservato fino al 2026 per sviluppare tutta la sua gamma di aromi.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire tra i 12° e i 14°C.
