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Descrizione
La proprietà
François Lurton, membro di quinta generazione di una famiglia di viticoltori che produce vini dal 1897, è un viticoltore avventuroso che possiede tenute in Francia, Argentina, Cile e Spagna.
Il vigneto
Il Chacayes 2014 è un vino della Valle de Uco proveniente da un vigneto situato ai piedi delle Ande nella regione di Mendoza, a un'altitudine di 1100 metri. Le viti hanno un'età media di 20 anni e sono piantate su terreni alluvionali di ghiaia vulcanica e granitica. Combinati all'altitudine e al clima secco, questi terreni poveri e filtranti creano un terroir unico e singolare.
L’annata
Le alte temperature di dicembre hanno permesso alle viti di svilupparsi precocemente. Tuttavia, questa fase anticipata è stata controbilanciata da un clima freddo e secco alla fine di febbraio. Il clima fresco di marzo ha permesso alle uve di Malbec e Cabernet, raccolte in aprile, di maturare al meglio e di ottenere un carattere più elegante e morbido.
Vinificazione e invecchiamento
In seguito alla raccolta manuale avvenuta all'inizio di aprile, l’uva viene accuratamente diraspata a mano. Il Malbec e il Cabernet vengono fermentati in botti di rovere francese da 225 litri con un sistema di rotazione. La macerazione post-fermentativa in botte dura un mese. La fermentazione malo-lattica avviene con follature settimanali. La fermentazione del Cot, invece, inizia in tini di cemento e prosegue in botti nuove di rovere francese per la fermentazione malo-lattica. Il vino viene affinato per 24 mesi.
Assemblaggio
Malbec 50%
Cot 40%
Cabernet Sauvignon 10%
Degustazione
Colore
Il colore è di un bel rosso granato.
Olfatto
Al naso svela intense note di frutti rossi unite ad aromi di cioccolato e caffè.
Gusto
Complesso e generoso, in bocca ammalia con i suoi tannini ben bilanciati, i suoi aromi di frutti rossi e fiori e il suo finale persistente e aromatico caratterizzato da note di caffè.
Conservazione
Lo Chacayes 2014 di François Lurton può essere conservato fino al 2024 circa.
Servizio
Per una degustazione ottimale, servire a 18°c.
Abbinamento enogastronomico
Questo vino rosso è un abbinamento ideale per costolette di maiale alla griglia con erbe aromatiche, filetto d'anatra con ribes nero o carni rosse arrostite, ma anche per formaggi a pasta dura.
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