Loimer : Grüner Veltliner Ried Käferberg 2016
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grüner veltliner speziato che rivelerà il suo pieno carattere con l'età
La proprietà
Indissociabile dal suo proprietario Fred Loimer, la tenuta Loimer è oggi un riferimento nel mondo del vino. Moderno e innovativo, questo viticoltore che rispetta la natura si fa un punto d'onore di utilizzare sempre la raccolta manuale e segue alla lettera i requisiti della viticoltura biodinamica. Con una politica di basso interventismo in cantina, usa solo la qualità delle sue uve per produrre grandi vini austriaci con un carattere unico. I vini della tenuta Loimer riflettono l'unicità del complesso terroir della Kamptal e la passione e la pazienza di un viticoltore di grande talento.
Il vigneto
Questo Grüner Veltliner Ried Käferberg 2016 della denominazione Kamptal DAC (equivalente al livello DOP) proviene dal vigneto Langenlois Käferberg. Questa parcella è caratterizzata dal suo terroir tipico della regione, con un clima continentale, caldo di giorno e freddo di notte, e un terreno sabbioso-argilloso. Le viti hanno tra i 10 e i 55 anni e beneficiano della viticoltura biologica e biodinamica della tenuta.
Il vino
L'etichetta molto semplice della tenuta mostra un piccolo logo intrigante. Si tratta infatti di un simbolo polinesiano che evoca la fertilità, un sottile riferimento alla biodinamica e all'idea che la Natura sia un essere vivente.
L'annata
Il 2016 ha tenuto il mondo del vino sulle spine. A causa di un inverno molto mite, le viti hanno rotto i germogli a metà aprile. Ma qualche settimana dopo, la natura è stata sottoposta ad aria fresca e a gelate, che hanno causato molti danni ai vigneti di Langenlois. La tarda primavera e l'estate sono state caratterizzate da lunghi periodi di pioggia e pochissimi giorni caldi. Tuttavia, un settembre insolitamente caldo, asciutto e soleggiato ha permesso alle uve di raggiungere la piena maturazione e lo sviluppo ottimale dei loro aromi. L'annata 2016 offre vini di grande varietà, relativamente corposi e che riflettono il loro terroir.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia ha luogo a metà ottobre e solo le migliori uve di questa varietà di grüner veltliner sono selezionate a mano. La fermentazione avviene in botti di rovere per 4 settimane a una temperatura ambiente di 24 gradi. Il vino viene poi invecchiato sui suoi lieviti in botti di rovere per 10 mesi.
Assemblaggio
Grüner veltliner (100%).
Degustazione
OIfatto
Il vino ha il tipico carattere Käferberg, discreto ed enigmatico.
Gusto
Questo Grüner Veltliner Ried Käferberg 2016 è caratterizzato dalla sua complessità e struttura. Il vino è concentrato, speziato e intenso allo stesso tempo. Il finale è speziato.
Abbinamento cibo e vino
Il Grüner Veltliner Ried Käferberg 2016 si abbina perfettamente ai piatti a base di carne di vitello.
Servizio e conservazione
Questo Grüner Veltliner Ried Käferberg 2016 è già un vero piacere da bere e rimarrà molto piacevole fino al 2038. Per un godimento ottimale, servire a 12 gradi.