
Loimer : Riesling Langenlois Steinmassl 2013
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Recensioni e valutazioni
Descrizione
Un grande Riesling in cui la complessità e il carattere della frutta si combinano armoniosamente
La proprietà
Indissociabile dal suo proprietario Fred Loimer, la tenuta Loimer è oggi un riferimento nel mondo del vino. Moderno e innovativo, questo viticoltore che rispetta la natura si fa un punto d'onore di utilizzare sempre la raccolta manuale e segue alla lettera i requisiti della viticoltura biodinamica. Con una politica di basso interventismo in cantina, usa solo la qualità delle sue uve per produrre grandi vini austriaci con un carattere unico. I vini della tenuta Loimer riflettono l'unicità del complesso terroir della Kamptal e la passione e la pazienza di un viticoltore di grande talento.
Il vigneto
Questo Riesling Langenlois Steinmassl 2013 della denominazione Kamptal DAC (equivalente al livello di denominazione AOP) proviene dal vigneto Langenlois Steinmassl. Questa parcella si trova tra i 240 e i 340 metri sul livello del mare e si caratterizza per il suo terroir tipico della regione, con un clima continentale, caldo di giorno e freddo di notte, e un terreno argillo-calcareo. Le viti hanno tra i 15 e i 52 anni e beneficiano della viticoltura biologica e biodinamica della tenuta.
Il vino
L'etichetta molto semplice della tenuta mostra un piccolo logo intrigante. Si tratta infatti di un simbolo polinesiano che evoca la fertilità, un sottile riferimento alla biodinamica e all'idea che la Natura sia un essere vivente.
L'annata
L'inverno del 2013 è stato molto lungo e quindi ha portato a un germogliamento tardivo delle viti quando sono arrivate le belle giornate di maggio. Purtroppo, una grandinata alla fine del mese ha ridotto la resa del vigneto Steinmassl. L'estate del 2013 è stata una delle più calde della storia ed è stata caratterizzata da un forte contrasto tra un luglio estremamente caldo e un agosto molto piovoso. Le uve sono quindi maturate lentamente durante questa annata.
Vinificazione e invecchiamento
La vendemmia ha luogo alla fine di ottobre e solo le migliori uve di questa varietà di Riesling vengono selezionate a mano. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inossidabile per 4 settimane a una temperatura ambiente di circa 20 gradi. Il vino viene poi invecchiato sui suoi lieviti in botti di rovere per 12 mesi.
Assemblaggio
Riesling (100%).
Degustazione
Olfatto
Il vino presenta un bouquet aromatico piuttosto chiuso ma con un buon equilibrio tra la pesca bianca e le note floreali.
Gusto
Questo Riesling Langenlois Steinmassl 2013 rivela immediatamente la sua grande complessità e il suo carattere concentrato e fruttato. Molto elegante, armonizza perfettamente gli aromi di limone, pesca e agrumi. Il finale è lungo.
Abbinamento cibo e vino
Il Riesling Langenlois Steinmassl 2013 si abbina perfettamente al pesce fritto e al pollo alla griglia.
Servizio e conservazione
Questo 2013 Langenlois Steinmassl Riesling è già un vero piacere da bere e potrà essere apprezzato fino al 2030. Per un godimento ottimale, servire a 12 gradi.
