
Pieropan : Amarone Della Valpolicella Riserva 2019
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Descrizione
Caratteristiche e consigli di degustazione dell'Amarone Della Valpolicella Riserva 2019 della tenuta Pieropan
Degustazione
Colore
La veste rivela un rosso rubino intenso e profondo.
Olfatto
Il bouquet è complesso e intenso, sprigionando aromi di ciliegie mature e nere, fichi neri, prugne e confettura di more. Note speziate di pepe nero, cannella, chiodi di garofano e ginepro si mescolano a sentori di cioccolato fondente, cuoio e caffè. Un tocco rinfrescante di eucalipto completa l'insieme aromatico.
Gusto
Al palato, questo vino esprime una bella complessità con una struttura potente e rotonda. La freschezza si manifesta piacevolmente nel finale, testimoniando un notevole potenziale di invecchiamento.
Abbinamenti enogastronomici
Questo Amarone Della Valpolicella Riserva 2019 si abbina perfettamente a piatti di selvaggina, carni alla griglia o brasate, nonché a formaggi stagionati dal sapore deciso.
Servizio e conservazione
Si consiglia di servire questo vino a una temperatura compresa tra 16 e 18°C.
Altre caratteristiche
Questo vino ha una gradazione alcolica del 16%, un'acidità totale di 6,69 g/l, un pH di 3,44 e un residuo zuccherino di 3,5 g/l.
Un Amarone della Valpolicella Riserva proveniente da un terroir eccezionale in Veneto
La tenuta
Situata nella zona del Soave Classico in Veneto, la tenuta Pieropan incarna l'eccellenza vinicola italiana da diverse generazioni. Situata su colline di tufo basaltico a est di Verona, la tenuta coltiva viti su diversi terroir. Dopo la scomparsa di Leonildo Pieropan nel 2018, i figli Andrea e Dario, agronomi ed enologi, portano avanti l'eredità familiare. Storicamente specializzata nei vitigni Garganega e Trebbiano di Soave, Pieropan si è diversificata dalla fine degli anni '90 nei vini rossi Valpolicella e Amarone.
Il vigneto
L'Amarone Della Valpolicella Riserva proviene dal Monte Garzon a Cellore d'Illasi. Il vigneto sorge su suoli calcarei rosa ricchi di argilla e gesso, a un'altitudine media compresa tra i 350 e i 500 metri, e beneficia di un'esposizione a sud. Il vigneto, certificato biologico, ha una densità di impianto di 5.800 ceppi per ettaro. Le viti, dall'età media di 25 anni, sono allevate a Guyot con 6-8 gemme per ceppo. Le rese sono volutamente limitate a 20 hl/ha, corrispondenti a circa 0,5 kg per ceppo.
L'annata
La vendemmia manuale si svolge nell'ultima settimana di settembre in piccole cassette. Le uve subiscono poi un appassimento naturale per 2-3 mesi, consentendo una concentrazione ottimale di aromi e zuccheri. Questa cuvée viene prodotta solo nelle annate favorevoli.
Vinificazione e invecchiamento
Dopo una selezione manuale, le uve vengono diraspate e pressate delicatamente. Il mosto fiore fermenta per circa 30 giorni a 23-24°C con rimontaggi giornalieri e follature del cappello. L'Amarone Della Valpolicella Riserva 2019 viene poi affinato per 5 anni in tonneaux francesi nuovi da 500 litri, con una piccola percentuale (massimo 10%) in barrique americane. Il vino riposa successivamente per 6 mesi in vasche di cemento vetrificato prima di affinare per almeno un anno in bottiglia.
Vitigni
Corvina Veronese (60%), Corvinone (30%), Rondinella (5%), Croatina Veronese (5%)




