La regione del Veneto ospita alcune delle zone vitivinicole più importanti d’Italia. Qui si trova la denominazione Amarone della Valpolicella DOCG. Questo vino leggendario è prodotto in un'area comprendente 19 città della provincia di Verona, da est a ovest. La Valpolicella, regione situata vicino al Lago di Garda e incastonata in un’ansa del fiume Adige, trae il suo nome dal nome dal latino "Valle Poli Cella", la valle dalle numerose cantine.
Dal 2009 la denominazione Amarone Della Valpolicella è stata riconosciuta come DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Amarone Della Valpolicella Classico è esclusivamente il vino proveniente dalla zona storica dell'Amarone, compresa tra i comuni di Negrar, Marano, Fumane, San Ambrogio e San Pietro in Cariano.
L'Amarone Della Valpolicella DOCG proviene da un blend di diversi vitigni autoctoni: Corvina Veronese (detta anche Cruina o Corvina), Rondinella, Molinara, insieme ad altri vitigni (Rossignola, Negrara, Trentina, Barbera, Sangiovese...) che possono essere utilizzati nell’assemblaggio, fino a un massimo di 15%.
L'Amarone Della Valpolicella proviene da un felice errore di vinificazione che ha portato a un vino rosso secco, partendo da un recioto dimenticato. Utilizzato solo in cucina all'inizio, questo particolare vino è diventato un vero orgoglio locale e uno dei vini più ricercati in Italia. Fruttato per i primi anni, l'Amarone Della Valpolicella DOCG è un vino rinomato per la sua capacità di invecchiamento, che gli consente di sviluppare la potenza dei suoi sapori e la sua intensità aromatica dopo 5-10 anni di maturazione.