Scopri il Programma Fedeltà Gratuito al 100% | Scoprire
TrustMark
4.69/5
Terre Nere : Etna Rosso Prephylloxera Calderara Sottana 2017
Stella gialla
Wine Spectator95/100
Terre Nere : Etna Rosso Prephylloxera Calderara Sottana 2017

Terre Nere : Etna Rosso Prephylloxera Calderara Sottana 2017

- - Rosso - Dettagli
out of stock
Non disponibile

Ti interessa quando tornerà disponibile?

  • Delivery
    Spese di spedizione gratuiteA partire da 240€
  • Provenienza garantita
    Provenienza garantitaVini acquistati direttamente presso le proprietà

Recensioni e valutazioni

Wine SpectatorWine Spectator95/100

Descrizione

Un grande vino rosso dell'Etna prodotto a partire da viti prefilossera

La proprietà

Frutto di oltre 30 anni di lavoro e passione di Marco de Grazia, la Tenuta delle Terre Nere è al vertice della viticoltura siciliana. Come un'isola nell'isola, la tenuta gode di una posizione eccezionale sulle pendici settentrionali dell'Etna, con vigneti situati tra i paesi di Solicchiata e Randazzo. La Tenuta delle Terre Nere è guidata da un'unica filosofia: riuscire a produrre le migliori uve possibili in questo terroir dal clima estremo.

Il vigneto

Il vigneto da cui nasce la cuvée Etna Rosso Calderara Sottana Pre fillossera rappresenta una superficie di 1 ettaro divisa in due appezzamenti le cui viti sono sopravvissute alla fillossera. Nel 2006 Marco di Grazia ha deciso di vinificare separatamente queste due parcelle per sottolineare il carattere singolare di queste viti prefillossera. Queste viti autoctone prefillossera hanno più di 130 anni e si trovano nella zona di Calderara Sottana, sulla parete nord dell'Etna, vicino al paese di Randazzo, in provincia di Catania (Sicilia), a 600 metri di altitudine. Queste viti sono piantate su un terreno vulcanico di terra nera molto sassosa. Molto leggere, queste pietre sono fatte di basalto e pomice. Il termine "Calderara" deriva dalla parola "calore". Questa zona è così chiamata a causa del calore catturato dalle pietre durante il giorno e poi rilasciato durante le notti estremamente fredde. Impiantate su terreni vulcanici di terra nera con cenere, queste viti producono una resa molto bassa, da 4 a 5 tonnellate di uva per ettaro. Le viti sono lavorate con il metodo gobelet. La raccolta viene effettuata a mano durante i primi quindici giornidi ottobre.

Vinificazione e invecchiamento

Terminata la fermentazione alcolica, la cuvée Etna Rosso D.O.C. Calderara Sottana Pre filossera 2017 della Tenuta delle Terre Nere svolge la fermentazione malolattica seguita da un invecchiamento in barriques di rovere francese per 16-18 mesi.

Assemblaggio

Prodotto nella denominazione Etna Rosso D.O.C., l'Etna Rosso Calderara Sottana Pre filossera 2017 Tenuta delle Terre Nere è ottenuto da un assemblaggio di Nerello mascalese (98%) e Nerello Cappuccio (2%), due vitigni autoctoni siciliani. Nell'annata 2017 sono state prodotte solo 6.500 bottiglie.

Degustazione

Colore
La cuvée Etna Rosso Calderara Sottana Pre filossera 2017 della Tenuta delle Terre Nere ha un colore rosso rubino chiaro con riflessi mogano.

Naso
Combinando grande possenza e bella ricchezza aromatica, il naso rivela note di frutta rossa matura e spezie.

Palato
Strutturato, il palato offre un corpo pieno con tannini setosi e una bella complessità.

Abbinamento enogastronomico
Carni, formaggi stagionati.

Consigli di servizio
Servire ad una temperatura compresa tra i 18 e i 20°C.

Terre Nere : Etna Rosso Prephylloxera Calderara Sottana 2017
Iscriviti
Siate sempre i primi informati delle nostre offerte speciali e vini in primeurs
livraison
Consegna attenta nel packaging originale da 12 a 14 giorni lavorativi
support-white
Consigli personalizzati 800 781 725
paiement
Pagamento sicuro al 100%
origine
Provenienza garantita Vini acquistati direttamente presso le proprietà
2.0.0